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viande


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172 réponses à ce sujet

#21 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

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Posté 19 septembre 2009 - 17:24

Salut Dempsey,
Peux-tu préciser qui est l'enquêteur; Une assos, laquelle?
Plusieurs associations militent et attaquent en justice pour défendre la cause animale.
Un peu sur le modèle anglo-saxon, en se polarisant sur l'animal, en oubliant parfois des causes plus philanthropiques… et en fonctionnant sur le sentimentalisme de manière presqu'exclusive.

#22 _Dempsey_

_Dempsey_

Posté 20 septembre 2009 - 09:43

"Il y a quelques jours, l'association L214 dévoilait des images sur les pratiques d'abattage des bovins à l'abattoir Charal de Metz. Ces images montrent clairement des violations graves de la réglementation concernant la protection des animaux. Charal reconnaît le caractère monstrueux de ces images (1) et cherche à les faire disparaître sur Internet (les vidéos y ont été vues plus de 100 000 fois depuis leur publication). Plusieurs médias ont reçu de Charal une mise en demeure de retirer les vidéos de l'enquête.
Malgré l'évidence des images, les services vétérinaires départementaux ont pris la défense de l'entreprise et affirmé que l'abattoir respectait la réglementation, ce qui est faux.

Aujourd'hui, L214 révèle de nouvelles images concernant l'abattage rituel des moutons tel qu'il se pratique à l'abattoir Charal de Metz. Ces images démontrent une nouvelle fois la violation de la réglementation sur l'abattage." L214 :roi2:


pour floyd c'est L214....et j'aime mieu la sensiblerie que l'indifférence....l'indifférence tue.

#23 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

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Posté 20 septembre 2009 - 10:47

"L'indifférence tue" je ne disais pas le contraire…

L214, d'accord, pour en savoir plus:

Pourquoi L214 ?

En 1976 les animaux sont pour la première fois explicitement désignés comme "êtres sensibles" dans la loi française. C'est l'art. L.214-1 du Code rural. Les implications éthiques de la sentience animale sont considérables. Pour l'heure, elles n'ont été sérieusement prises en compte ni dans les pratiques ni dans le droit.

L'association L214 s'inscrit dans le mouvement de refus du spécisme*.

Les campagnes de L214 ciblent des pratiques nocives pour les animaux et représentatives des problèmes généraux posés par la production de viande, dont L214 prône l'abolition.

L214 a été fondée par des militants végétariens pour les animaux de l'équipe de Stop Gavage, campagne pour l'abolition du foie gras qui se poursuit dorénavant au sein de L214.

http://www.l214.com/pourquoi-L214

Modifié par FLOYD, 20 septembre 2009 - 10:51 .


#24 _Dempsey_

_Dempsey_

Posté 05 octobre 2009 - 14:26

pour enfoncer le clou sur la bidoche :

http://www.rue89.com...on-de-la-viande

-99,5% de la viande consommée en France provient de systèmes industriels
-Un Français mange en moyenne 92 kilos de viande par an
-Plus d'un milliard d'animaux domestiques sont tués en France chaque année

#25 _ophildelo_

_ophildelo_

Posté 05 octobre 2009 - 15:07

C'est une démonciation du "Système" , pas de la consommation de viande .
L'élevage industriel est une tare pour l'espèce humaine , quelque chose de dégradant , plus encore pour lui que pour les animaux qui en sont victimes .
Mais c'est le désir et la loi du groupe , du troupeau devrais je dire , qui veut çà .....ce sont les "moutons humains" qui traitent les animaux de cette façon ....comment espèrer que des êtres qui ne respectent pas leurs semblables , qui ne se respectent pas eux même , respectent les animaux .

Ce qui ne me plait pas dans cette histoire , c'est l'amalgame , le mélange de genre ....consommer de la viande n'implique pas de maltraiter les animaux .

C'est la loi de l'argent , c'est la loi du mépris ...la loi de la bétise , de l'hypocrisie et de la lacheté....qui induit cela .

#26 MatchahOoa

MatchahOoa
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Posté 05 octobre 2009 - 15:28

Salut à tous !

Blague à part : J'ai croisé des "végétariens" , accros à la charcuterie :aureole7:

Bien les copains !
:roi2:

La solution , peut être , serait de produire nous même notre viande ( pour ceux qui ne peuvent résolument pas s'en passer ) , d'élever nos poules , coq , renards , que sais-je ? Afin d'en manger la viande ...Plus de soucis de provenance ni d'éthique ...
Il faut avoir un petit terrain , et avoir le courage de passer à l'acte à l'heure fatidique... ( perso j'en ai jamais été capable . . . )

. . .


Et j'ai vu des gens tuer des animaux de façon encore plus barbare qu'en abattoir ( s'y reprendre à cinq fois pour tuer un poisson avant de ce decider à le vidé vivant :cpasmafaute: ) , ou s'y reprendre à trois fois avant de réussir à égorgé une volaille ...


Pauvre bête ...

Modifié par MatchahOoa, 05 octobre 2009 - 15:29 .


#27 naturel

naturel

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Posté 05 octobre 2009 - 16:07

Apparement la poule serait l'animal le moins respecté donc se faire réincarné en poule serait l'enfer.
Je viens de voir sur internet qu'une poule pouvait vivre 30 ans,donc plus longtemp qu'un chien :cpasmafaute:
par contre en élevage intensif juste quelques mois :aureole7:
Je voudrais juste dire que quand on mange un animal qui à souffer,il devient un "poison" dans notre corps, sait la moindre des choses,non? en tous ca,il ne va pas bien le nourrir

#28 _ophildelo_

_ophildelo_

Posté 05 octobre 2009 - 17:47

Et j'ai vu des gens tuer des animaux de façon encore plus barbare qu'en abattoir ( s'y reprendre à cinq fois pour tuer un poisson avant de ce decider à le vidé vivant :cpasmafaute: ) , ou s'y reprendre à trois fois avant de réussir à égorgé une volaille ...


Pauvre bête ...

Cà je l'ai vu aussi ...je pense que c'est parce que ces personnes ne sont pas au clair avec ce qu'il font .
Je crois que l'on mange aussi beaucoup de viande parce que la plupart d'entre nous , c'est débarrassé de cet aspect des choses sur les abattoirs industriels .
Quand on élève , comme je le fais , ses animaux , et que l'on assume leur mise à mort , on n'abuse pas de la viande .
Je reprècise que je n'ai aucun problème de conscience avec çà , et qu'il ne viendrait pas à l'esprit de demander pardon à l'animal , comme certains prétendent le faire .
Si j'avais le sentiment de commettre une faute , je ne le ferais pas .

En général , je ne tue pas mes pondeuses.....Naturel , une poule de trente ans , je n'ai jamais vu çà .

#29 MatchahOoa

MatchahOoa
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Posté 05 octobre 2009 - 18:11

Je crois que l'on mange aussi beaucoup de viande parce que la plupart d'entre nous , c'est débarrassé de cet aspect des choses sur les abattoirs industriels .

tout à fait d'accord avec toi , et c'est là , pour moi , un des problèmes fondamental de la socièté occidentale...

Se décharger des tâches pénibles , donner le mauvais rôle à d'autres , afin de se donner bonne conscience et renier sa responsabilité sur les événements qui nous entourent. . .

#30 _ophildelo_

_ophildelo_

Posté 05 octobre 2009 - 19:18


Je crois que l'on mange aussi beaucoup de viande parce que la plupart d'entre nous , c'est débarrassé de cet aspect des choses sur les abattoirs industriels .

tout à fait d'accord avec toi , et c'est là , pour moi , un des problèmes fondamental de la socièté occidentale...

Se décharger des tâches pénibles , donner le mauvais rôle à d'autres , afin de se donner bonne conscience et renier sa responsabilité sur les événements qui nous entourent. . .

C'est cela que j'appelle le "Système" , une mécanique de déresponsabilisation et d'aliénation des compétences et prérogatives individuelles .
Le chef-d'oeuvre du "Système" est la sacro-sainte démocratie , ou justement personnes n'est jamais responsable de rien .
Les élus disent qu'ils ne sont pas responsables puisqu'ils ont été élus et agissent selon la volonté du peuple , et le peuple dit qu'il ne les a pas élus pour faire ce qu'ils font , et que de toutes façons ce n'est pas lui qui votent les lois et qui les fait appliquer . Quant à ceux qui font appliquer les lois , ils ne font que leur devoir au service de la loi et du peuple .
On ne pouvait surement pas inventer une plus belle "machine" au service de la bétise , et des bassesses humaines les plus médiocres .

#31 MatchahOoa

MatchahOoa
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Posté 05 octobre 2009 - 20:45

Et oui :cpasmafaute:

C'est pour ça qu'je rêve d'un mode de vie extrême , en totale indépendance de cette société suicidaire ( et si ce n'était que ça...) et surtout meurtrière . . .

L'Humain est blasant de puérilité et d'irresponsabilités ...



Tiens , un ptit texte écrit par un membre de la nef des fous
à méditer , ou à prendre comme il vient !

#32 steuf

steuf

Posté 24 octobre 2009 - 17:05

en voilà une question interessante...vous pensez bien que la plupart des vegeta*iens ont déjà réfléchit sur le sujet, et heureusement d'autres personnes se posent la question également...

pour ce qui est de la viande bio ou pas, elle provient d'animaux conduits à l'abattoir, de plus ou moins loin, où ils sont tout d'abord parqués afin de recevoir une première inspection sanitaire réalisée par un vétérinaire.
selon le type d'abattoir, il existe plusieurs chaines d'abattage, une pour les bovins, une pour les petits ruminants (chevreaux, agneaux), une pour les porcs. pour les lapins et la volaille se sont généralement des abattoirs à part entière.

suivant le type d'abattage, l'animal peut être étourdi de différentes manières. il convient de rappeler que lors de l'abattage rituel demandé pour les viandes hallal et kasher, les animaux ne sont pas étourdis car ils "doivent" être conscients lors de la section des grands vaisseaux sanguins pour la saignée. et, à mon avis, le soucis en france, c'est que la plupart des viandes vendues sur le marché proviennent d'abattage rituel sans que le consommateur en soit informé. parce qu'avoir une chaine d'abattage rituelle et une "conventionnelle', ça coute cher et ce n'est pas forcément rentable...donc on rentabilise et on tue tout de manière rituelle, comme ça au moins...

enfin bref.
donc après l'inspection sanitaire ante mortem, on conduit les animaux les uns après les autres dans un couloir puis ils arrivent, ou non donc, dans le boxe d'étourdissement où ils reçoivent soit un choc frontal, soit une décharge électrique, puis sont pendus par un des membres postérieurs, reçoivent ensuite le coup de couteau visant à trancher la carotide pour que le sang qui bat toujours vide le corps de son sang.
pas la peine de raconter la suite...

donc, qu'elle soit bio ou pas, kasher, hallal ou pas...la viande provient de la même mise à mort. excepté les tout petits producteurs qui abattent sur place...on trouve encore des fermes où il est possible d'acheter de la viande locale...mais là reste à voir si cette viande est conforme à la législation...car pour vendre de la viande il faut une inspection sanitaire de la viande réalisée par un vétérinaire qui lui seul peut considérer une viande apte à la consommation.

bon...mis à part la mise à mort, faut se dire que la viande bio, c'est quand même un peu mieux que la viande conventionnelle...les conditions de vie et d'élevage des animaux sont, normalement, un peu mieux...

#33 marielouvea

marielouvea
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Posté 24 octobre 2009 - 22:21

http://www.onpeutlef...ns/icon_eek.gif


si tu as une éthique, renseigne toi sur les conditions d'abattage, dans certains abattoirs, la souffrance de l'animal, le respect quoi!!!! Bon ben certains vont hurler qu'on ne respecte pas l'animal en le butant.
Certes, mais moi j'ai essayé d'arrêter de manger de la viande, cela a eu des conséquences extrêmes sur ma santé car au bout de 3 mois, j étais tellement fatiguée ( manque de protéines et de vitamine B extr^^ême), comme quoi certains organismes ne peuvent se passer de viande. Si l'humain est omnivore, ce n'est pas pour rien. Cependant, j'en mange peu genre 1 fois par semaine.Et à chaque fois je m'en veux, mais bon!!!!!!

#34 ambre

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Posté 25 octobre 2009 - 03:22

Si tu prends de la spiruline tu n'aura aucun problème de manque de protéine, c'en est bourré....

#35 steuf

steuf

Posté 25 octobre 2009 - 12:23

les protéines contenues dans la viande peuvent être largement rencontrées dans d'autres aliments d'origine végétale. pour le fer on en trouve également dans les végétaux (vive les lentilles)
pour la vitamine B12, seuls les végétaliens ne controlant pas suffisamment leur alimentation peuvent se retrouver en carences.

quand on arrête la consommation de viande, on prend conscience de la quantité d'autres aliments possible, on oublie l'éternel steack frites ou le boeuf bourguignon et on apprend à manger autrement...à manger mieux. le tout est de faire cette démarche. parce qu'en ne mangeant que les accompagnements classiques de la viande on ne va pas se sentir satisfait, d'où peut être cette fatigue.

car on ne ressent les effets d'un déficit vitaminique qu'au bout de plusieurs mois et non pas en une semaine. ce type de fatigue ressentie est plutot à imputer à un effet psychosomatique plutot qu'à un effet physiologique.

lorsqu'on a une alimentation végétarienne équilibrée (incluant oeufs...bios de préférence cf les allemands...et laitages) pas de soucis à se faire...et on se fait plaisir en mangeant!

#36 Bastringue

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Posté 25 octobre 2009 - 15:11

steuf

lorsqu'on a une alimentation végétarienne équilibrée (incluant oeufs...bio de préférence  cf les allemands...et laitages) pas de soucis à se faire


Certes, mais à partir du moment où un végétarien consomme des oeufs et du lait, il rentre dans la même chaine de production que les carnivores. Il est autant qu'eux concerné par la question de l'abattage des animaux, voir plus, parceque le carnivore sait au moins pourquoi il tue.

Une vache ne fera pas de lait si elle n'a pas donné naissance à un veau que tu ne pourras pas garder si il s'agit d'un mâle. Qu'est ce que tu en fais?

Et pour les oeufs même question, que deviennent les mâles?

Que deviennesnt les animaux en trop?

C'est des questions idiotes mais j'aimerais bien avoir le point de vue des végets là dessus.

#37 FLOYD

FLOYD

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Posté 25 octobre 2009 - 17:09

Et pour les oeufs même question, que deviennent les mâles?

;) :calin:
Les œufs issus d'élevages spécialisés, bio ou pas, sont non fécondés. Pas de coq évidemment, puisque le but c'est l'œuf et pas le poussin.

Dame Nature ne nous a pas pourvu d'une panse et du réflexe de rumination… grossière erreur.

#38 Bastringue

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Posté 25 octobre 2009 - 17:20

FLOYD

Les oeufs issus d'élevages spécialisés, bio ou pas, sont non fécondés. Pas de coq évidemment puisque le but c'est l'oeuf, pas le poussin.


Oui FLOYD. ;) Mais les oeufs, c'est quand même des poules qui les pondent, où sont les coqs?

Modifié par Bastringue, 25 octobre 2009 - 17:21 .


#39 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

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Posté 25 octobre 2009 - 18:49

Les coqs, les vrais, les géniteurs, sont issus d'élevage très spécialisés.
Un groupement d'éleveurs dont voici à titre d'exemple le site:

http://www.sasso.fr/

Là sont engendrés des poussins de sélection:
- les poussins femelles de sélection seront fécondées et iront dans les ateliers de ponte,
- les poussins mâles de sélection auront une longue descendance, sinon une belle vie de coq.

Et bien sûr des poussins de production:
- les poussins femelles de races pondeuses iront pondre sans avoir vu le coq,
- les poussins femelles de races à viande seront élevés et seront vendu comme "poulets"
- les poussins mâles deviendront poulets ou chapons sans jamais voir de poule,

(petites modif pour que cela soit plus clair)

Le département de la Sarthe est de longue date, connu et réputé pour la qualité de ses volailles, dont les célèbres Poulets et Volailles de Loué. Un groupement d'éleveurs qui a bâti sa communication sur le fait que les volailles ont accès à des parcours naturels libres et une alimentation sélectionnée.
Goutez et on en reparle…

Modifié par FLOYD, 25 octobre 2009 - 19:15 .


#40 steuf

steuf

Posté 26 octobre 2009 - 10:15

le coup de la rumination...je ne vois pas le rapport...les remarques cyniques et les préjugés sur les végétariens sont toujours les mêmes, va falloir penser à changer de disque...

en ce qui concerne les oeufs et les produits laitiers consommés, ou non, par les végétariens, je pense que tout dépend de la démarche personnelle de chacun. tous les végétariens ne sont pas végétariens pour les mêmes raisons. ensuite, il y a aussi des végétariens qui ont une conscience écologique et de leur impact personnel sur ce qui les entoure. ceux ci consommeront peut être préférentiellement des produits bios.

http://www.gabnor.or...io/resumepa.pdf

en lisant le cahier des charges ci dessus, on voit une nette amélioration des conditions d'élevages des animaux en bio, surtout pour les poules pondeuses.

pour sur, celles et ceux qui habitent en pleine ville pourront avoir du mal à se fournir auprès d'un petit producteur, en local. Pour les autres, il est toujours possible d'avoir ses propres poules...au moins pour les oeufs...avoir une vache dans le jardin avec sa descendance c'est plus compliqué.

mais comme il a été dit, il est toujours interessant de parler sur les produits laitiers car, étonnemment, la plupart des gens boivent des litres de lait, mangent des tonnes de yahourt ou de fromage...sans se demander d'où viennent ces aliments. Bien sur, le lait vient du pis de la vache...mais avant. Il est surprenant de voir que beaucoup ne se posent pas la question et pensent que la vache a du lait à longueur d'année (si si, je vous jure...y'en a qui croit vraiment que la vache est une usine à lait en continu...remarquez, c'est presque le cas...)
les produits laitiers sont des aliments un peu plus ambigus, à mon sens, pour les végétariens qui le sont non seulement par conviction écologique mais aussi par leur implication dans la protection animale. il faut dire que dans notre société, nous sommes tellement habitués à consommer ces produits animaux qu'il est difficile de passer à une alimentation 100% végétalienne.

Mais de là à prendre les végétariens pour des illuminés herbivores...c'est vraiment une vision très réductrice et qui prouve un manque d'ouverture sur les autres. on peut s'interesser à l'alimentation végétarienne sans l'être à 100% soi même, on peut aussi se poser les bonnes questions en étant "carnivore", le tout est d'avoir l'esprit ouvert en ayant du respect pour les autres.