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1777 réponses à ce sujet

#1741 DzC

DzC

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Posté 06 octobre 2018 - 08:40

Les dernieres figues de 2018 :

 

1538811571.jpg


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#1742 Bill Imbi

Bill Imbi

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Posté 06 octobre 2018 - 11:05

Si c'est des rondes de bordeaux j'ai les mêmes à la maison.

L'intérêt de cette espèce dans les région un peu fraiche l'hiver, c'est qu'elles n'ont pas de production de figues fleurs précoces qui risqueraient d'être détruites par les gelées.

Elles ne produisent donc qu'une fois, mais les figues sont nombreuses et excellentes !

Après, avec le réchauffement, bientôt on craindra plus les gelées de printemps nulle part en France !


Modifié par Bill Imbi, 06 octobre 2018 - 11:06 .


#1743 DzC

DzC

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Posté 06 octobre 2018 - 17:35

Ce figuier là a 2 fructifications. En general la 2eme ne donne rien mais ces dernieres années on

a pu mangé qq bonnes figues d automne.

A noter que je l ai bien eclairci car il etait couvert de fruits et j ai préféré donner

leurs chances à seulement qquns.



#1744 Bill Imbi

Bill Imbi

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Posté 06 octobre 2018 - 19:04

Si ton figuier est bifère, ça pourrait être des dauphines.

 

Je viens de tomber sur ce site, très complet apparemment :

 

http://www.pommiers....gue/figuier.htm

 

A toi de voir si tu y reconnais ton arbre...



#1745 DzC

DzC

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Posté 07 octobre 2018 - 17:08

merci pour le lien.

Pas eu le courage de lire tout...

Sinon je me demandais si une branche bouturée (ou un rejet qui part de la base du tronc mais appelle-t on ça un rejet ?) peut donner des fruits.



#1746 Bill Imbi

Bill Imbi

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Posté 07 octobre 2018 - 18:16

Oui !

Les boutures comme les rejets sont des clones, et ont exactement les mêmes caractéristiques génétiques que le pied mère.

 

Au contraire, les figuiers obtenus par semis (c'est rare mais on peut le faire avec les figues femelles) peuvent être soit mâles soit femelles (50/50). C'est sans doute pour ça qu'on préfère les boutures pour produire de nouveaux pieds. Avec une bouture, on est certain que ça sera un pied femelle, et en plus c'est plus rapide que de partir d'un semis.


Modifié par Bill Imbi, 07 octobre 2018 - 19:35 .


#1747 DzC

DzC

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Posté 07 octobre 2018 - 18:34

merci.  :)


Modifié par DzC, 07 octobre 2018 - 18:35 .


#1748 DzC

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Posté 13 octobre 2018 - 08:01

On encourage cette tomate qui touche au but !

 

1539413992.jpg

 

Des oreilles d ours :

 

1539414088.jpg

 

(utilisées aux Moyen Age comme papier toilette).


Modifié par DzC, 13 octobre 2018 - 08:01 .

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#1749 Bill Imbi

Bill Imbi

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Posté 13 octobre 2018 - 11:29


 

Des oreilles d ours :

 

1539414088.jpg

 

(utilisées aux Moyen Age comme papier toilette).

 

En voilà une idée moyenâgeuse qu'elle est bonne !



#1750 DzC

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Posté 08 novembre 2018 - 08:18

Encore des figues !

 

1541661215.jpg

 

Goji, un leger mieux :

 

1541661247.jpg

 

Roses et Passiflore encore en forme (il a neigé il y a qq jours) :

 

1541661298.jpg

 

Idem pour le bananier :

 

1541661392.jpg

 

Et un pied de tomate qui lache pas l affaire :

 

1541661521.jpg



#1751 Edenguard40

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Posté 11 novembre 2018 - 14:38

Bonjour,

 

De notre côté on a un temps assez doux, mais c'est quand même la fin de saison chez nous, pour le potager (d'été).

Nos plants de tomates sont tous malades :-(

 

A+

 



#1752 DzC

DzC

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Posté 17 novembre 2018 - 16:34

La derniere courgette :

 

1542468620.jpg

 

(elle a qd même vu la neige et les 1eres gelées !).

 

Des fraises qui semblaient bien parties mais un peu tard :

 

1542468750.jpg

 

Le buis a l air de reprendre du poil de la bete :

 

1542468826.jpg

 

Pour l année prochaine j attends les pyrales de pied ferme.



#1753 Bill Imbi

Bill Imbi

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Posté 16 dcembre 2018 - 17:37

Pour la première fois j’ai semé de l’ail blanc, en novembre, et je me retrouve avec ça :

 

20181212.jpg

 

Du coup j’ai des doutes… Est-ce que je dois me réjouir car c’est bien parti et j’aurai un beau plan d’ail en avance au printemps, ou est-ce que c’est foutu parce que d’ici le printemps, la pousse a le temps de geler ou s’étioler à cause du manque de soleil ?

 

Sinon côté travaux d’hiver, je dois m’occuper de mon kiwi, qui m’a donné cette années des kilos de fruits excellents (bien plus gouteux que les machins verts venus de l’autre bout du  monde) mais qui a aussi dévasté le claustrât sur lequel je l’avais placé.

 

20181210.jpg

 

Contrairement à ce qu’on a tendance à dire, je ne l’ai presque pas taillé, et pourtant il produit énormément pour un pied cultivé en bac. Mais là je vais être obligée de le rabattre pas mal pour l’extraire du claustrât. Enfin de toute façon il ne pourra pas se développer beaucoup plus du fait de l’espace limité pour les racines. Donc je pense que ça ne lui fera pas de mal.

 

20181211.jpg


Modifié par Bill Imbi, 16 dcembre 2018 - 17:37 .

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#1754 trx

trx

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Posté 16 dcembre 2018 - 21:10

L'ail j'en ai souvent fait à l'automne pour récolter au printemps, avec succès. Mais évidemment c'était en pleine terre, et dans le sud ouest.

 

Bien le kiwi en effet, les fruits n'ont pas l'air de trop petit calibre.



#1755 Bill Imbi

Bill Imbi

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Posté 17 dcembre 2018 - 10:28

La taille est variable. Les plus petits sont de celle d'une très grosse noisette, les plus gros font 6x5cm. La majorité fait 3,5x4cm. Ils sont tous comestibles, je n'ai eu qu'une dizaine de fruits tombés avant maturité, ce qui n'est rien, car la récolte totale tournera facilement autour de 15kg voire plus.

Et ils ont tous une saveur puissante, mais pas acidulée du tout. Très légèrement sucrés pour les plus murs, mais surtout intenses. Rien à voir avec les fruits du commerce. Je pense que c'est dû au fait que je les ramasse le plus tard possible, et qu'ils ont beaucoup de soleil l'été. Et si je les laisse bien murir ils se pèlent très bien.

 

Je les cueille quand le pédoncule commence à sécher, ils se détachent alors facilement, voir tout seuls. Ensuite je les fais finir de murir dans un sac en papier avec des bananes ou des pommes.

 

Mais le plus extraordinaire de ce pied, c'est que le mâle est mort depuis des années. Il est donc seul de son espèce sur ma terrasse. Il doit y avoir un pied mâle dans le coin, mais je suis entourée d'immeubles, très peu de jardins. Je pense que les butineuses font pas mal de distance entre les deux pied. J'aime mes butineuse :chamaille:

Et il faut savoir que les fleurs de kiwi sentent très bon. Mais le parfum est tellement discret qu'il faut s'en approcher beaucoup.

 

Sinon question récolte d'hiver, cette année, une trentaine de citron sur mon seul citronnier, et tous énormes et succulents...

La nature est tellement plus généreuse que tout ce qu'on pourra jamais obtenir en portant un gilet jaune...

 

20181213.jpg


Modifié par Bill Imbi, 17 dcembre 2018 - 10:30 .


#1756 ezza

ezza

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Posté 08 janvier 2019 - 15:26

salut

 

en plein trie de mes revue, suis tombé sur un truc sympa, et hop un scan.

un article de  Cécile Viry   sur  Marie Massé.

la  Gazette des jardins n.105 - 2012)

 

"Il n'est jamais trop tard pour changer sa façon de vivre"

 

 

Bill Imbi.... un pti conte de noël pour toi (un peu tard :gueulecassee:    )

 

http://ezza.free.fr/...j105_02min.jpeg

http://ezza.free.fr/...j105_03min.jpeg

 

..bybye



#1757 FLOYD

FLOYD

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Posté 08 janvier 2019 - 16:24

Le kiwi se taille…  et sans risque, car il fructifie sur rameau de l'année.  Comme la vigne et le rosier.

Pour remettre un peu d'ordre dans tout ça, je suggère de repérer et de conserver le plus beau et le plus jeune des gros rameaux, (disons deux…) . En tout cas celui-qui supporte déjà des coursonnes un peu ramifiées.

 

Ensuite on vire le reste et on attache le gros rameau solidement en haut du support et en position horizontale; c'est à partir des coursonnes de ce tronçon que naitront les rameaux fructifères.

 

Ce serait bien de trouver "le kiwi  père inconnu" dans ton voisinage, Bill Imbi, ne serait-ce que pour indiquer à son propriétaire tout l'intérêt à le conserver en bon état!



#1758 Bill Imbi

Bill Imbi

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Posté 08 janvier 2019 - 16:37

Pour la taille merci des conseils, je pense avoir compris, à voir ce qui est possible de faire. Je dois aussi réparer le claustra, et en mettre un second pour mieux répartir la charge.

Pour le père des enfants, l'an dernier j'ai acheté un père de substitution, au cas ou l'actuel géniteur fasse défaut. Mais il ne sera pas assez vaillant pour produire assez de fleurs je pense. Enfin, on verra bien.


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#1759 DzC

DzC

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Posté 17 janvier 2019 - 16:55

...j ai débarassé un vieux pommier de gui un peu trop à son aise.

Cet arbre semble bien vieux, il a bcp de bois mort. Des conseils pour le faire durer encore un peu ?

A quelle distance puis je planter un autre pommier qui prendra la relève ?

 

Sinon les oiseaux (moineaux) sont completement excités et pepient comme des dingues.

Se croiraient ils à l approche du printemps. Temperatures et meteo -giboulées- les enduisent

peut être d erreur comme dirait le gros Beru  ;-)  .



#1760 Bill Imbi

Bill Imbi

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Posté 17 janvier 2019 - 20:15

Gui et bois mort, le pépère devrait déjà être à la retraite... Si tu pallie à tout ce qui pourrait lui rendre la vie dure, il tiendra quelques années de plus, mais qui sait combien il lui en reste, et combien on peut lui en rajouter ?

 

Tu peux par exemple le protéger des vents forts, lui éviter de trop fructifier, lui apporter de l'eau ou de l'ombre en cas de grosse chaleurs ou au moins le pailler, mais bon, les vieux arbres aussi ont le droits à une fin sans acharnement thérapeutique...

 

Le fait de voir arriver un jeune, surtout si c'est une bouture ou un rejet de lui-même, ça va surement lui plaire. Tu peux le mettre à proximité. Si c'est la même espèce donc, tu te bases sur l’envergure du vieux, tu ajoutes un peu de rab, et tu vois combien fera le nouveau... Mais quand le jeune sera adulte, le vieux ne sera peut-être plus là. Enfin, si tu as la place mieux vaut faire comme si les 2 devaient cohabiter.