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Cueillettes des baies


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20 réponses à ce sujet

#1 DzC

DzC

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Posté 26 septembre 2011 - 17:01

Edit : topic renommé pour élargir le sujet


=====
 

Salut !

Qui sait à partir de quand cueillir des cynorodhons et des prunelles?

 



#2 crepidule

crepidule
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Posté 26 septembre 2011 - 19:13

Après les premières gelées ou avant en les mettant et sortant régulièrement du congélateur pour faire comme si il avait gelé!

#3 phacélie

phacélie
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Posté 26 septembre 2011 - 20:00

on peut aussi en cueillir avant les gelées, les couper en deux, ôter les grains et les poils et les faire sécher pour les utiliser en infusion...

#4 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

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Posté 26 septembre 2011 - 21:25

Nèfles et cormes ont nécessité d'avoir gelé pour être consommées.
Jamais vu que cela soit utile aux cynorhodons ni aux prunelles.
Image IPB
source documentaire

comme le rhododendron, la cynorhodon a une orthographe pas possible, car issue du grec. ;)
Se souvenir qu'il s'agit du rosier des chiens…

#5 Edica

Edica
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Posté 02 novembre 2011 - 06:55

Nous avons récolté des cynomachins fin août, en septembre, et la seamine derniere j'en trouvais encore quelques uns...Trop bon! Il n'a pas encore gelé ici.

Modifié par Edica, 02 novembre 2011 - 06:57 .


#6 DzC

DzC

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Posté 24 dcembre 2011 - 12:04


Nèfles et cormes ont nécessité d'avoir gelé pour être consommées.
Jamais vu que cela soit utile aux cynorhodons ni aux prunelles.


Tu as deja gouté des prunelles qui n ont pas gelé ?
Sensation forte !!!

 

 

 



#7 Yamabushi

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Posté 24 dcembre 2011 - 13:52

Tien, il fait pas trop froid et on a du soleil, il faut que j'aille voir un peu s'il en reste des prunelles.

#8 DzC

DzC

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Posté 27 dcembre 2011 - 18:44

ici les prunelles survivantes ressemblent un peu à de gros raisins secs...

 



#9 Yamabushi

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Posté 28 dcembre 2011 - 01:23

Reste plus rien de mangeable ici non plus !

#10 htc1

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Posté 06 janvier 2014 - 12:35

Comment on enlève les poils et les graines??? Il parait que ça n'es pas facile???



#11 michmuch80

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Posté 06 janvier 2014 - 13:02

Bonjour,

En choisir un ramolli, le détacher de sa tige, le presser délicatement avec les doigts pour en extraire la pulpe.

Arrêter avant l'apparition du poil à gratter. Ça ne s’appelle pas gratte-cul pour rien   :fache:  

A consommer tel quel. C'est plein de vitamine C . Un bon remède pour la grippe et le rhume.

 

Si tu veux en faire des confitures, bon courage  :malice: Il ne restera probablement plus de vitamines.



#12 htc1

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Posté 06 janvier 2014 - 20:55

Ce n'es pas pour faire confitures, c'est pour gouter. Je suis curieuse... Cependant je n'ai pas trop envie de me gratter. Je vais faire comme t'a dit mais je vais les presser dans un chinois au cas ou.



#13 FLOYD

FLOYD

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Posté 06 janvier 2014 - 21:57

Le rosier rugueux ou Rosa rugosa se reconnait à ses très gros cynorhodons.

Pour faciliter l'épluchage, faire comme pour un melon; couper en deux et extraire graines et poils à l'aide d'un très petite cuillère.

#14 michmuch80

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Posté 07 janvier 2014 - 00:04

Ce que tu dis, Floyd, c'es quand ils ne sont pas encore murs. Tout est expliquer danc le document de DZC, plus haut dans cette page.


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#15 Tis

Tis

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Posté 24 juillet 2015 - 11:01

 

mardi 7 octobre 2014
Ma cueillette préférée

150724114857523090.jpg

Une bonne paire de gant, un vieux parapluie un peu solide et y a plus qu'a trouver les bons arbres.
Frotter, grattouiller, chatouiller...
...le but étant de faire tomber les baies de genièvre en vrac. En même temps, épines et bestioles se joignent à la récolte.

15072411390641758.jpg

On tamise le tout au numéro 4, le plus gros. Cette opération calibre les baies et élimine surtout les épines.

Elles sont prêtent pour le séchage.
On sait que la récolte est sèche lorsque les baies vertes sont rabougries, ce qui n'est pas le cas pour les noires.

On repasse la récolte au tami n°4 pour séparer les petites, les moches et les vertes des belles grosses noires !
A cette étape on perd entre 20 - 25% de la récolte.
Ensuite on fait rouler les baies sur cette planche qui a un revêtement en papier de verre pour retenir les dernières épines.

150724113116747285.jpg

Voilà les baies sont presque prêtent, restera plus qu'à les trier à la main pour finir d'enlever les vertes et les moches.
Ce travail se fait l'hiver.
Le challenge est de ramassé 160 kgs de baies brutes.

 

 

+ d'infos et de photos sur le superbe blog de Mélina :

http://aventure-inst...e-preferee.html

http://aventure-inst...rci-cecile.html

et http://aventure-inst...-hivernale.html


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#16 Tis

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Posté 07 aot 2015 - 11:12

Comme Floyd, Edenguard et Trx ont évoqué les myrtilles hier, j'en profite pour partager ce pêle-mêle que j'aime bien et qui en dit plus qu'un long discours sur les plaisirs d'une cueillette avec des amis :

 

150807114443966599.jpg

http://www.lamontagn...les_135139.html

 

 

A propos, dans les Landes c'est de la myrtille cultivée américaine ou sauvage qui pousse ?



#17 FLOYD

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Posté 07 aot 2015 - 21:36

Très sympa ce pêle-mêle.

 

Comment appeler l'accessoire de cueillette?



#18 trx

trx

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Posté 07 aot 2015 - 21:37

C'est un peigne


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#19 Tis

Tis

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Posté 08 aot 2015 - 09:17

C'est en faisant une grande randonnée à pieds de l'Allier au Gard, quand j'étais gamine (il y a longtemps) que j'ai vu cet outil pour la première fois en Haute-Loire.
Depuis il s'était en effet imprimé dans ma mémoire sous le nom de "peigne à myrtilles" ainsi qu'on me l'avait présenté et j'avoue que je n'avais pas pensé plus loin.

Beaucoup moins dynamique maintenant, mes ballades actuelles me mènent plutôt vers les chemins autour de mon village ou sur la toile où je suis arrivée un peu par hasard sur un site québécois décrivant d'autres cueillettes facilitées grâce à lui :
 

Peigne à baies
 

150808101652746625.jpg


Ses dents en acier thermolaqué, espacées de 1/4 po, permettent de récolter la majorité des petits fruits, incluant les airelles rouges, le pain de perdrix, les groseilles à maquereau et, bien sûr, les bleuets (myrtilles). Vous pouvez aussi l’utiliser pour récolter de la camomille.

 

http://www.leevalley...0,33277&p=57086



#20 FLOYD

FLOYD

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Posté 08 aot 2015 - 12:33

Ce modèle rouge est très astucieux pour les groseilles dont on perd toujours une partie si l'on veut aller vite dans la récolte.

On doit même pouvoir le fabriquer soi-même.

Merci Tis pour la recherche.