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50 Kg de prunes, qu'en faire ?


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10 réponses à ce sujet

#1 obelix

obelix
  • Genre: Homme
  • Localisation:TOULON

Posté 02 septembre 2012 - 09:28

Bonjour a tous,

Apres le dernier coup de mistral de cette semaine je me retrouves avec un monceau de prunes.
J'ai bien sur fait de la confiture avec une dizaine de Kg, des tartes pour tout le voisinage, mais je me retrouves a court d'idées.
Qu'auriez vous fait a ma place ??
Surtout que c'est la seconde année que cela arrives et que l'an dernier le surplus est parti au compost ...... pas glop !

Obelix

#2 _strychnine_

_strychnine_

Posté 02 septembre 2012 - 09:43

Les faire sécher... Ça dépend un peu de la variété en fait. Si c'est une prune très juteuse, c'est plus dur.
De la compote, avec un petit peu de cannelle et du sucre suivant le goût. Ou bien des bocaux avec un sirop léger. Ou bien en dénoyauter et en mettre un peu au congélateur. ( technique la plus simple pour moi dans ce cas, mettre sur une plaque et congeler, et ensuite mettre dans des sacs. Elles ne seront pas collées et tu pourras t'en resservir plus facilement pour des tartes d'hiver )
  • babeth aime ceci

#3 flanar l'ancien

flanar l'ancien

    promeneur égaré

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  • Genre: Homme
  • Localisation:Ariège
  • Intérêts:8% Minimum.
    Éventuellement, on en discute.

Posté 02 septembre 2012 - 10:23

Le vin de prunes:
  • 1 kg de prunes, de reine-claude ou de pêches
  • 1 l de vin blanc sec
  • 1 verre d'alcool de fruits ou 1 verre d'eau de vie
  • 200 g de sucre
  • 1 gousse de vanille, 1 bâton de cannelle (facultatif)

Préparation :


Lavez et essuyez soigneusement les fruits. Coupez-les grossièrement et placez-les avec les noyaux dans un bocal (style bocal à stériliser). Versez le vin, l'alcool de fruits, le sucre et la vanille ou la cannelle si vous le désirez. Laissez macérer une semaine. Passez ce laps de temps, filtrez le vin de prunes à l'étamine. Renouvelez l'opération, si nécessaire, afin d'obtenir un liquide limpide. Mettez en bouteilles.



La liqueur de prunes:



  • 1 kg de prunes, de mirabelles ou d'abricots
  • 1 l d'alcool pour fruits ou 1 l d'eau de vie
  • 400 g de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 1 gousse de vanille ou 1 bâton de cannelle (facultatif)
Lavez et essuyez soigneusement les fruits. Piquez-les, à l'aide d'un pique en bois, en 3 ou 4 endroits. Placez les prunes entières dans un bocal. Si vous avez des noyaux d'une précédente préparation, vous pouvez les y ajouter. Couvrez avec l'alcool. Refermez votre bocal de prunes à l'eau de vie et oubliez-le pendant plus ou moins un mois. Au bout de ce laps de temps, passez la liqueur à l'étamine pour exprimer un maximum de jus. Filtrez une nouvelle fois si nécessaire. Faites un sirop avec l'eau et le sucre et ajoutez-le à la liqueur de prunes. Embouteillez. Vous pouvez varier les parfums et saveurs de votre alcool en y ajoutant un bâton de cannelle ou une gousse de vanille.

Des tartes à gogo, que tu pourras congeler sans problème.

Des pruneaux: Mettre les prunes 5 heures au four, sur une grille, à 80°

#4 _louise élie_

_louise élie_

Posté 02 septembre 2012 - 14:45

J'en ferais du beurre ... concentré qui prend moins de place,se garde au moins 1 an, conserve les propriétés flavonoïdes minéraux etc... simple à fabriquer, un régal ...

les cuire à feu doux, les passer dans une presse ou autre pour en extirper le jus et la chair autant que possible et mijoter lentement au poèle à bois jusqu'à consistance voulue,
sucrer au miel, sirop d'érable, sceller dans des bocaux stériles ( empaqueter à chaud, bocaux fermés 5 minutes à l,eau bouillante)

avant la fin du processus j,en garderais une part plus liquide, conserver au frais ou frigo, pour aromatiser les sauces, les vinaigrettes, les desserts je fais ça avec les cerises sauvages ou les fruits d'églantier en grande quantité

avec le beurre tu peux ensuite faire des cuirs de fruits, collation pour les enfants, apport énergétique en randonnée ...

Modifié par louise élie, 02 septembre 2012 - 14:48 .


#5 ggé33

ggé33

Posté 02 septembre 2012 - 15:25

tu depose sur le site donnons.org une annonce de dons de prunes a ramasser ou a ceuillir.
Les personnes interessé te contacte par le biais du site .
Tu choisi tes beneficiaires et te voila debarassée de tes prunes en faisant un geste de solidarité.

#6 trx

trx

    Grand commandeur de l'ordre du poireau

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Posté 02 septembre 2012 - 17:43

Ici on en fait des pruneaux, des prunes à l'armagnac, de la confiture, de la compote....

#7 nicole sa tribu et sa ménagerie

nicole sa tribu et sa ménagerie

    deux mains gauches

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Posté 02 septembre 2012 - 20:40

Clafoutis à manger ou à congeler.

#8 autarcie

autarcie

Posté 02 septembre 2012 - 20:58

tu peux steriliser tes prunes, dans des bocaux, ca se garde 3 ans
veronique

#9 FLOYD

FLOYD

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Posté 02 septembre 2012 - 21:27

Surtout que c'est la seconde année que cela arrive !


Pas d'autres idées. Mais juste souligner que tu as de la chance… Ici, sauf quelques prunelles, le gel a grillé les floraisons des pruniers dont une grosse prune jaune et juteuse, à croquer dans l'arbre, elle se garde peu et la lutte avec guêpes et frelons est âpre!.
La taille peut réduire le volume de l'arbre…

#10 nicole sa tribu et sa ménagerie

nicole sa tribu et sa ménagerie

    deux mains gauches

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Posté 03 septembre 2012 - 04:16

Une indigestion résolvant très violemment les problèmes de transit.
Je plaisante.

Un coulis sans sucre, réduit au maximum et congelé en gros glaçons, un délice avec une glace à la vanille ou un dessert trop sucré. Le coulis donne une note acide sublime (à dose homéopathique).

En attendant le coulis permet de réduire le volume des fruits.

#11 christian ardèche

christian ardèche

    Bricoleur autonome

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Posté 03 septembre 2012 - 13:13

tu peux steriliser tes prunes, dans des bocaux, ca se garde 3 ans
veronique

Bonne méthode de conservation, économique en énergie. Nous avons des bocaux de 2005, ça n'a pas l'air de bouger. On peut les réutiliser en hiver pour les tartes. Nous en avons aussi séché au soleil il y a 35 ans....Ce sont des petites boules de sucre autour du noyau, mais c'est trés trés bon et encore plus économique en énergie...
Hors sujet :
Véronique, inscrite sur OPLF en 2004. A ce jour 30 messages...C'est peut-être ça la sobriété heureuse.

Modifié par christian ardèche, 03 septembre 2012 - 13:14 .