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Paysan-boulanger


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45 réponses à ce sujet

#41 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

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Posté 16 avril 2017 - 19:31

Les briques de terre cuite sont "cuites" à 850°, largement au dessus de la chauffe d'un four à pain, me semble-t-il.

Je suis donc réfractaire à l'idée de payer des briques très cher et inutiles.

 

Pour la hauteur, si la voute est sphérique, 180/2 = 90… 

Alors une anse de panier peut descendre à 60 ou 70 cm.

 

Le sommet de la voute est rarement beaucoup plus haut de le sommet de l'arc de la bouche.



#42 noir

noir
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Posté 16 avril 2017 - 20:52

Le four est monté à près de 280°C en moyenne. Des points sont plus chauds, notamment la bouche lorsque c'est bien lancé et que les flammes sortent.

Le temps de racler les braises, de passer l'écouvillon, la température est redescendue.

Par contre le point faible c'est généralement l'inutilisation,l'humidité, les rongeurs qui s'installent sous la sole... j'en vois beaucoup des briques rongées jusqu'à la moële.

Une idée à garder, c'est de laisser la voute accessible pour pouvoir la refaire tous les 50 ans si besoin.

 

As-tu pensé à le refaire avec gueulard?



#43 Eric...

Eric...
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Posté 16 avril 2017 - 21:17

 

As-tu pensé à le refaire avec gueulard?

 

Oui j'y pensais, j'ai travaillé 4 mois sur ce type de four et le fait que la fumée passe pas par la cuisine me plait bien.

Ca reste à voir et que je trouve une porte pour le foyer.

 

J'avais quant même perdu des kilos, le co2 coupe l'appétit et j'avais pas fais gaffe...

 

Voila la cuisine avec l'entrée du four et la place dessous pour le foyer.

Désolé pour le ménage, ça va venir ;0)

682864Cuisine.jpg



#44 jaimecroire

jaimecroire
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Posté 16 avril 2017 - 21:21

En regardant la première photo, mon mari calcule une hauteur de 40 / 50 cm de la position où semble se trouver la sole. Nous utilisons ici très régulièrement les fours banaux ( un par quartier et en bon état ) et leurs voutes ne dépassent jamais 60 cm et sont quasi plates.



#45 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

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Posté 16 avril 2017 - 21:47

 leurs voutes ne dépassent jamais 60 cm et sont quasi plates.

Ce qui laisse penser à "l'anse de panier".

 

Eric, je me demande si la place dessous pour le foyer, n'est pas le cendrier…



#46 Eric...

Eric...
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Posté 16 avril 2017 - 22:50

 

Eric, je me demande si la place dessous pour le foyer, n'est pas le cendrier…

 

Oui sans doute précédemment, il a été muré avec le trésor ;0)

 

Pour la voute on voit 9 rangées de briques de 5 cm qui repose sur du granit et qui commencent au niveau du linteau de l'entrée du four et qui fait elle 25cm de plus.

On arrive à 70 cm sur le dernier rang, ça fait haut et j'aimerais bien savoir l'impacte sur la cuisson si quelqu'un sait ?

 

J'y retourne dans dix jours, je commencerais les fouilles et voir ce qu'il est possible de faire.

 

785349Four.jpg


Modifié par Eric..., 16 avril 2017 - 22:56 .