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vinaigre de raisin


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11 réponses à ce sujet

#1 xzos

xzos

Posté 17 septembre 2019 - 16:45

Bonjour tout le monde,

 

C'est la première fois que j'essaie de faire du vinaigre avec des raisins. J'ai pris environ deux K.g de raisins rouges, enlevé toutes les écorces, bien lavé, malaxé grossièrement et mis le tout dans un récipient en verre avec un peut d'eau de source que j'ai sucrée. Cela fait maintenant une semaine que ça fermente. Ce qui me dérange c'est l'apparition d'une matière blanche en dessus des raisins alors que tout le liquide est resté en bas ; est-ce que vous pensez que c'est normal ?

 

Merci d'avance !!! 

 

imgur.com/xNPYTcO

imgur.com/ydASMlc


Modifié par xzos, 17 septembre 2019 - 17:01 .


#2 trx

trx

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Posté 17 septembre 2019 - 20:45

Salut,

 

C'est normal, en fin de fermentation ça tombera au fond et fera que qu'on appelle la lie.

 

Selon le type de cuve on transvase ou soutire pour l'éliminer. Toi avec seulement 2 kg le plus simple sera sans doute de siphonner.



#3 michmuch80

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Posté 18 septembre 2019 - 10:54

Bonjour,
Pour montrer une photo, il faut cliquer sur le bouton "insérer une image" ydASMlc.jpg
 
Faudrait peut-être couvrir d'un objet lourd pour que les fruits baignent dans l'acidité produite et ne moisissent pas ?

A partir de vin, il n'y a pas ce problème http://www.cfaitmais...-fabriquer.html

Modifié par michmuch80, 18 septembre 2019 - 11:13 .


#4 xzos

xzos

Posté 18 septembre 2019 - 17:38

Bien reçu les amis !!! Merci Beaucoup !! :salut:



#5 xzos

xzos

Posté 18 septembre 2019 - 17:41

Bonjour,
Pour montrer une photo, il faut cliquer sur le bouton "insérer une image" ydASMlc.jpg
 
Faudrait peut-être couvrir d'un objet lourd pour que les fruits baignent dans l'acidité produite et ne moisissent pas ?

A partir de vin, il n'y a pas ce problème http://www.cfaitmais...-fabriquer.html

 

 

"Faudrait peut-être couvrir d'un objet lourd pour que les fruits baignent dans l'acidité produite et ne moisissent pas ?"

 

Je n'ai pas vraiment compris...C'était une question ou est-ce que je dois vraiment le faire ?



#6 FLOYD

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Posté 18 septembre 2019 - 19:22

En faisant ainsi c'est la fermentation alcoolique qui transforme les sucres en alcool, en vin… dans le meilleur des cas.

Une seconde fermentation dégrade l'alcool en acide acétique, le principe acide du vinaigre.

 

Je ne crois pas qu'il soit possible de passer directement du sucre à l'acide.

 

Donc, récupérer les jus, première fermentation, soutirage puis seconde fermentation à l'abri de l'air et des mouches.



#7 flanar l'ancien

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Posté 18 septembre 2019 - 20:12

La mère de vinaigre est au départ une pellicule fine et translucide qui se fripe au moindre contact. Petite à petit, ce film s'épaissit et ressemble à une masse visqueuse constituée par la prolifération des ferments acétiques. La mère surnage à la surface du récipient, elle s'adapte à la forme du contenant dans lequel elle vit. Au départ très fine, elle s'épaissit jusqu'à devenir une peau épaisse, gélatineuse et ferme, parfois de plusieurs centimètres. Si la mère se multiple trop, donner ou jeter les mères inférieures et garder la mère supérieure, qui est la plus active.

 

http://www.cfaitmais...-fabriquer.html



#8 michmuch80

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Posté 19 septembre 2019 - 00:09

"Faudrait peut-être couvrir d'un objet lourd pour que les fruits baignent dans l'acidité produite et ne moisissent pas ?"
Je n'ai pas vraiment compris...C'était une question ou est-ce que je dois vraiment le faire ?

Une suggestion pour éviter que ça moisisse, mais en fait Floyd a bon : " le vinaigre résulte d'une acescence, consistant en une transformation organochimique d'une solution aqueuse d'éthanol exposée à l'air, dont l'origine est une fermentation acétique produite par oxydoréduction microbiologiquehttps://fr.wikipedia.org/wiki/Vinaigre

... Vaut mieux partir de vin et pas de fruits frais, comme la recette de cfaitmaison ;)



#9 xzos

xzos

Posté 26 octobre 2019 - 19:23

Bonsoir tout le monde,

Je reviens vers vous car je m'inquiète encore au sujet de mon vinaigre de raisin ; cela fait plus de 6 semaines que les fruits fermentent tranquillement alors qu'aucune mère de vinaigre n'a commencé à se former. Pourtant, y'a bien une belle odeur de vinaigre que je sens en m'approchant du bocal (similaire à celle du vinaigre de pomme, etc.).
Moi je sais plus...qu'en pensez-vous les amis ?  :paix:

https://imgur.com/a/sZqr4Za

https://imgur.com/uyAWhI1
https://imgur.com/fhj5eCC
https://imgur.com/ZEC5FWb



#10 xzos

xzos

Posté 30 octobre 2019 - 14:41

Up svp !!!

#11 flanar l'ancien

flanar l'ancien

    promeneur égaré

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    Éventuellement, on en discute.

Posté 30 octobre 2019 - 19:33

Ben moi je le trouve tout à fait appétissant, ton vinaigre.

L'as-tu goûté?

De toute façon, ça ne peut pas être mauvais.

Peut-être devrais-tu presser tes raisins qui sont dans le fond pour développer le parfum, puis le laisser "prendre" encore un peu et le filtrer.

Si vraiment tu n'as pas confiance, tu le pasteurises en le faisant chauffer à 72/74°C. Mais je ne suis pas du tout sûr que ça soit nécessaire.



#12 xzos

xzos

Posté 05 novembre 2019 - 20:04

Ben moi je le trouve tout à fait appétissant, ton vinaigre.

L'as-tu goûté?

De toute façon, ça ne peut pas être mauvais.

Peut-être devrais-tu presser tes raisins qui sont dans le fond pour développer le parfum, puis le laisser "prendre" encore un peu et le filtrer.

Si vraiment tu n'as pas confiance, tu le pasteurises en le faisant chauffer à 72/74°C. Mais je ne suis pas du tout sûr que ça soit nécessaire.

 

 

Merci beaucoup "flanar l'ancien" ; c'est vrai que j'hésite un peu pour goûter mais là ça fait plus de 60 jours que ça ''mijote''.

je pense effectivement que je vais presser le raisin au fond et laisser prendre encore un peu avant de passer à la dégustation :fumeur:  Je vous dirai ce qu'il en :roi2: