Aller au contenu


Photo

Peut on (bien) manger avec 2 euros par jour ?


  • Veuillez vous connecter pour répondre
13 réponses à ce sujet

#1 DzC

DzC

    As du bricolage

  • Membres
  • 5 909 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:Est

Posté 26 septembre 2020 - 16:26

Salut à tous !

 

J ouvre ce nouveau topic avec une question assez cruciale (surproduction de nourriture ds les pays occidentaux, santé -> trop manger est nuisible).
Je mets 2 euros mais ça peut être un peu plus (ou moins).

Si vous avez des idées/conseils sur cette question...
Bien sur ça concernera plutot des gens vivant à la campagne ou ayant un jardin partagé.

Exemple de menu sain et peu onereux pour - de 50 centimes :

-une tomate du jardin/un filet d'huile d'olive/une feuille de basilic (juste sublime) en entrée

-un oeuf (avoir un poulailler ou troquer ou acheter des oeufs dans une ferme ou une cooperative) au plat, ou une mini ratatouille ou une assiette de riz + gomasio ou une fricassée de champignons

-une pomme ou des prunes ou un gateau cuit au four (une cuisinière à bois est bienvenue mais pas obligatoire non plus)

 

En fait le pb se pose plus en hiver et debut de printemps -> le jardin ne donne plus, ou bcp moins (il faut avoir fait des conserves) et la nature est au repos.



#2 trx

trx

    Grand commandeur de l'ordre du poireau

  • Modérateurs
  • 4 065 messages
  • Genre: Homme
  • Intérêts:Autonomie, agriculture, apiculture, construction.

Posté 26 septembre 2020 - 18:36

Je n'ai jamais chiffré mais ça doit coûter un peu moins que ça ici, évidemment avec plu de 60 % d'autoproduction et une faible consommation de viande.

 

Les postes les plus importants sont les fruits. Suivent l'huile et les éventuels produits secs importés (riz, thé, café).

 

Après pour vivre ici, vaut mieux aimer les patates  :roule:



#3 Panthera Pardhus

Panthera Pardhus
  • Genre: Femme
  • Localisation:entre un jardin et une rivière

Posté 29 septembre 2020 - 20:41

Deux euros par repas me semble plus réaliste si l'on chiffre les "frais annexes": eau utilisée pour la cuisson et la vaisselle, combustible, ajout de "douceurs" (beurre, huile, sucre complet ou miel, etc...)

 

Ici, ce soir:

soupe légumes 100 % jardin: 0.00 euros hors "frais annexes": achat des semences potagères pour partie, eau, sel gris, piment de Cayenne, cuisson courte au gaz puis en marmite norvégienne, électricité pour le mixage.

omelette tomates, champignons: 3 oeufs bio à 0.21 cts pièce, tomate du jardin, rosés des prés ramassés hier = 0.63 euros + gaz, huile d'olive bio, sel gris

beurre de noix "amélioré" sur tranche de pain complet: pain x 2 tranches = 0.19 cts,, noix glanées +1 cuiller à café de cacao Van machin, 1 cuiller à café de sucre complet, 1 cuiller à café d'huile de coco + électricité pour le mixage des noix.

 

Coût total hors "frais annexes": 0.82 cts



#4 DzC

DzC

    As du bricolage

  • Membres
  • 5 909 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:Est

Posté 14 octobre 2020 - 19:08

Oui c est vrai il faut rajouter qq centimes (ou dizaines de) pour la cuisson, les condiments etc...

Autre exemple de repas quasi gratuit (hier soir) :

poelée de coprins chevelus en entrée

poelèe de rosés des près

compote de pomme + noix (cette année il y en a par milliers !)

jus de pomme (pressé le matin même)

 


 



#5 DzC

DzC

    As du bricolage

  • Membres
  • 5 909 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:Est

Posté 24 octobre 2020 - 12:46

201024014819785418.jpg

 

201024014840521016.jpg

 

Coût de ce diner ?

Guère plus de 30 cts à mon avis...



#6 DzC

DzC

    As du bricolage

  • Membres
  • 5 909 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:Est

Posté 01 novembre 2020 - 09:31

Livres :

 

La cuisine à quat'sous (Cl. Aubert)

Manger sain pour trois fois rien (Cl. Aubert)

 

http://www.messages-...ople/aubert.php

https://boutique.ter...llections.htm#p

 

Food for Free (R. mabey)

 

https://richardmabey.../food-for-free/

 

Pressé, fauché, mal équipé... mais gourmand ! (M. Chioca)

 

https://boutique.ter...is-gourmand.htm


Modifié par DzC, 01 novembre 2020 - 09:59 .


#7 DzC

DzC

    As du bricolage

  • Membres
  • 5 909 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:Est

Posté 01 novembre 2020 - 17:48

Soupe de bolets jaunes.

 

201101055159902630.jpg

 

Cout ? allez, 5 cts pour le gaz...


Modifié par DzC, 01 novembre 2020 - 17:48 .


#8 Brigitte_

Brigitte_
  • Genre: Femme

Posté 03 novembre 2020 - 21:14

En plus des féculents habituels qui mettent fin à la faim, il ne faut pas oublier la semoule de mais que nos voisins italiens mangent souvent sous des formes multiples, et qu'ils appellent "polenta". On en mange aussi en Savoie et Haute Savoie pour accompagner les ragoûts car la sauce agrémente la polenta cuite à l'eau.

Mais on peut la cuire dans du lait et l'assaisonner d'un peu de muscade, et de Parmesan ou gruyère râpé.

La polenta est vendue sous forme de semoule à grains moyens ou fins. Peut-être les gros grains existent mais je n'en ai pas trouvé à Paris.

Pour 1/2 litre de liquide il suffit de 3 cuillerées à soupe de polenta. Il faut la verser en pluie dans le liquide bouillant et remuer avec un fouet pour éviter les grumeaux. On peut arrêter le feu et couvrir après le retour de l'ébullition, et cela finira de cuire tout seul.

J'utilise la même méthode de cuisson pour la semoule de blé et les flocons d'avoine.

Les Italiens en font aussi des plats où la proportion de liquide est moindre; ils moulent la masse puis la débitent en tranches qu'ils font rissoler à la poêle pour accompagner le plat de résistance.

Il y a beaucoup de recettes italiennes dont le coût est très faible et ils sont fiers de se régaler à si bon compte. Il y a des vidéos sur Youtube et on comprend même si on ne parle pas la langue.



#9 DzC

DzC

    As du bricolage

  • Membres
  • 5 909 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:Est

Posté 11 novembre 2020 - 13:04

Au menu de ce soir :

 

201111010912128996.jpg



#10 DzC

DzC

    As du bricolage

  • Membres
  • 5 909 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:Est

Posté 12 novembre 2020 - 08:55

Pour les zurbains, il y a souvent dans les boutiques bio du "déclassé" pas cher, voire gratuit (certains magasins les mettent dans des cagettes sur le trottoir).



#11 DzC

DzC

    As du bricolage

  • Membres
  • 5 909 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:Est

Posté 21 novembre 2020 - 08:19

Manger bio sans dépenser plus

C. Aubert & C. Mayer-Mustin (Terre vivante)

 

40 menus bio à moins de 3 € et 250 recettes !
 

Modifié par DzC, 21 novembre 2020 - 08:19 .


#12 DzC

DzC

    As du bricolage

  • Membres
  • 5 909 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:Est

Posté 25 novembre 2020 - 17:47

Encore du pas bien cher :

 

Soupe d'orties et lamier blanc (+ 1 oignon + 1 patate).

Ptits gris de sapin

Reste de potée au chou

 

201125055023924623.jpg


Modifié par DzC, 25 novembre 2020 - 17:53 .

  • Panthera Pardhus aime ceci

#13 Panthera Pardhus

Panthera Pardhus
  • Genre: Femme
  • Localisation:entre un jardin et une rivière

Posté 25 novembre 2020 - 18:07

Soupe potimarron et navet boule d'or (1.50 env. le faitout de 8 litres), avec du pain rassis émincé et un peu de Comté. Et des crêpes avec un peu de sucre complet par dessus



#14 pelton

pelton
  • Genre: Homme
  • Localisation:ile de france
  • Intérêts:photographie, lecture, marche à pied, observer

Posté 25 novembre 2020 - 18:59

Bonsoir,

Pour ma part, fondue de poireaux, yaourt nature avec un brun de sucre de coco et une infusion au tilleul


  • Panthera Pardhus aime ceci