Aller au contenu


Photo

Pompe Briau Royale se vide lors du pompage

Pompe Briau

  • Veuillez vous connecter pour répondre
35 réponses à ce sujet

#1 Ben53

Ben53

Posté 20 avril 2021 - 12:25

Bonjour à toute la communauté  ! !

 

Je me présente, j'habite une petite ville du sud Mayenne dans une ancienne ferme qui n'est plus en activité depuis plusieurs année. J'ai acheté cette maison il y à 10 ans maintenant. Dans mon jolie jardin j'ai un puit recouvert d'une dalle béton avec au dessus une pompe Briau Royale et vous vous doutez bien que c'est pour elle que je suis ici ! ! ! Cet endroit est le seul à ma connaissance qui parle des ces pompes...

 

Bref mon puit est profond il fait 16 m et j'ai 2 m d'eau au fond et ma pompe fonctionne je dirais de façon pas optimal je vous explique rapidement : 

Une fois l'amorçage fait je pompe mon eau normalement avec un débit très correct mais parfois et je dirais maintenant tout les 3 ou 4 coups de levier je sens une forte résistance et l'impression de soulever quelque chose, et à ce moment là la colonne d'eau se vide (je l'entends bien). Si je lâche le levier celui ci se cale en position haute ? ? ?  En manipulant alors le levier avec un peu de force, et rapidement avant le désamorçage, je sens ce poids retomber et alors ça fait un gros bruit et tout tremble et je dirais que tout revient en place, le désamorçage s'arrête et je dois repomper en évitant que ça se reproduise pour remonter l'eau.

 

Qu'est-ce que je peux bien soulever lors de ce blocage ?  ?

 

J'espère que mon explication est assez clair pour que vous me donniez une piste sur la cause de ce désagrément et que je trouve une solution pour intervenir.

 

Merci vous tous de me lire.

 

Ben

 



#2 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

  • Membres
  • 15380 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:LE MANS

Posté 20 avril 2021 - 13:23

Bonjour Ben, bienvenue.

Avec 16 m de profondeur, le piston doit être immergé… 

Cela ne facilite pas les investigations!  Je n'ai pas d'explication pour les bruits, résistances, désamorçages que tu constates, mais à mon avis il  faudra démonter la pompe pour accéder à la tringlerie et au piston immergé.

Selon la géologie de  ta parcelle, le sable peut avoir pénétré la mécanique et les cuirs n'aiment pas ça.

 

Dis-nous si le démontage te parait possible. ;)



#3 Ben53

Ben53

Posté 20 avril 2021 - 15:03

Merci Floyd.

 

Oui le piston est en bas et à vrai dire je ne me sens pas trop pour le remonter. J'avais fait fait un nettoyage de la pompe il y a deux ans. J'avais démonté toute la partie en fonte qui est toujours en très bon état, graissé les différents axes... il faudrait que je poste une vidéo du phénomène ça peut peut être aider non ?


  • FLOYD aime ceci

#4 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

  • Membres
  • 15380 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:LE MANS

Posté 20 avril 2021 - 15:33

D'accord pour la petite vidéo!

Le démontage de la tubulure et sortir le piston, oui ça doit être assez sportif.

Une chèvre et un palan seront nécessaires.

Il est clair que le problème vient d'en bas.

 

http://dossiers-inve.../illustration/1

 

on trouve dans les dossiers de l'inventaire des illustrations intéressantes.


Modifié par FLOYD, 20 avril 2021 - 15:39 .


#5 Ben53

Ben53

Posté 21 avril 2021 - 13:30

Bonjour à tous,

 

j'ai parcouru le forum en long en large et en travers depuis longtemps déjà et j'y ai recueilli des informations précieuses pour comprendre comment démonter ma pompe. Beaucoup d'infos utiles mais je n'ai jamais trouvé ce qui se passe précisément dans mon cas à savoir ce poids je je soulève lors du pompage et qui retombe avec fracas et tremblements...

 

Je vous laisse regarder la vidéo si ça peut aiguiller sur une piste : voir la vidéo

 

Merci pour l'aide ;)



#6 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

  • Membres
  • 15380 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:LE MANS

Posté 21 avril 2021 - 14:02

Merci pour cette vidéo très explicite.

Même si je ne vois pas comment les choses se passent, le seul poids qui justifie ces coups brutaux ne peuvent être que le piston immergé et son cylindre.

Le tampon en béton situé à gauche de la pompe peut-il être ouvert?

 

Par ailleurs la brutalité des chocs risque à terme de briser les composants ou les axes de la pompe. A l'évidence il ne faut plus utiliser régulièrement la pompe.



#7 Ben53

Ben53

Posté 21 avril 2021 - 15:34

Oui c'est vrai que c'est brutal et la casse est bien ma crainte...
Oui la trappe s'ouvre j'ai d'ailleurs installé une pompe électrique immergée mais ça ne remplace pas le charme d'une pompe a bras que je voudrais garder.

#8 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

  • Membres
  • 15380 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:LE MANS

Posté 21 avril 2021 - 15:39

Alors par la trappe, vois-tu le tuyau d'aspiration, comment est-il fixé, et quel est son comportement si tu mets en action la Briau?



#9 Ben53

Ben53

Posté 21 avril 2021 - 16:43

Je viens de regarder avec la pompe en mouvement et ces coups de bélier. Le tuyau d'aspiration ne bouge pas plus que ça lors du violent bruit de chute.

Ensuite j'ai dans le fond du puit mais au dessus du niveau d'eau la même pièce que Bernard35 me semble-t-il : 

1572431267.jpg

 

si j'ai bien compris c'est à l'intérieur de cette pièce qu'est placé le clapet anti retour et le piston ?

 

Est-ce que ce pourrait être le clapet qui semble assez lourd qui s'accroche au piston pendant le mouvement de pompage ce qui expliquerait que la colonne d'eau se vide à ce moment là et que ce soit ce même clapet qui se décrocherait ensuite d'un coup retombant alors sur son siège dans ce tube alors vide d'eau.

Je remets l'image de Bernard35 qui présentait le siège du clapet 

 

1572431162.jpg

 

Ma théorie est-elle valable ?



#10 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

  • Membres
  • 15380 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:LE MANS

Posté 21 avril 2021 - 18:59

A priori le clapet est situé dans la base de la pompe et cette pièce en fonte n'est pas lourde au point de déclencher un choc brutal. 

Le cylindre présenté sur la première photo, est bien la partie immergée, celle qui contient le piston. Le piston lui aussi n'est pas très lourd.

La seule partie de cette mécanique qui soit lourde c'est la tringle qui relie le levier au piston.

On ne la voit pas, elle est dans le tuyau.

 

J'en arrive à supposer qu'elle est rompue, assez pour que le piston retombe brutalement. Mais qu'elle "se répare" ou en tout cas qu'elle retrouve une position efficace, puisque qu'il faut expliquer le fonctionnement intermittent.

 

Donc, je suggère, de déposer la pompe jusqu'à sa base, puis de tirer à la main, ou mieux avec l'aide d'un palan installé sur une chèvre, cette tringle.

OK, elle doit faire environ 16m de long, mais elle est nécessairement conçue comme l'assemblage de tronçons. (3 ou 4 m???). La dépose va consister à les séparer… un peu comme les spécialistes du forage le font pour le train de tubes.

Au bout doit se trouver le piston.

 

J'entrevois cependant un problème… si lors de la traction à exercer, cette tringle finit par se rompre, en laissant dans le bas du tuyau une certaine longueur de ce que l'on cherchait à faire remonter à la surface.

Là, il faudra reprendre l'extraction de tout le tuyau, section par section.



#11 Ben53

Ben53

Posté 22 avril 2021 - 17:12

Hello,
 
J'avais déjà déposé la pompe jusqu'à la base, je n'avais pas pris de photo mais c'est exactement la même que celle ci déposé par Noel Blanc : 
 
http://noel.blanc.fr...ts/R0013131.JPG

 

Je peux dévisser la tige au niveau du socle et c'est tout et il me reste l'extrémité de la tige avec un pas de vis mâle. Donc tu me dis que si je tire dessus vers le haut avec un palan j'arriverai à sortir la piston ? Je pensais qu'il était prisonnier dans ce cylindre.

1572431267.jpg

 

Sinon concernant la tige cassé je n'y crois pas trop non plus.

En fait quand le phénomène se produit je sens vraiment que j'accroche quelque chose de lourd et a ce moment si je lache mon levier il se lève jusqu'à la butée haute de ma pompe ce qui veut dire que mon piston est dans la position basse. On le voit un peu sur la vidéo

 

Toutes mes explications sont sans doute confuses mais j'essaie de rester clair.



#12 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

  • Membres
  • 15380 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:LE MANS

Posté 22 avril 2021 - 20:06

La vérité finira bien par sortir du puits. :lol:

 

Merci pour les photos.

 

J'aimerais bien voir  grâce à une photo -prise par le regard - montrant le dessous de la dalle qui supporte la pompe.

Je suppose qu'on verra le tuyau en acier zingué, vissé sur l'embase.  En fait c'est comme ça, que la pompe soit immergée ou non.

 

Comme ce n'est jamais facile de dévisser le tuyau pour le séparer de l'embase, ce sont les 4 boulons de fixation, qu'il faudra déposer. (souvent par la manière forte)

Puis, (je persiste) il faut extraire tout ce qui pend dans le puits, c'est à dire l'ensemble, embase + tuyau + tringle + cylindre + piston.

 

Ce n'est que par le démontage que l'on pourra comprendre les causes, et comment y remédier.



#13 Ben53

Ben53

Posté 24 avril 2021 - 09:08

Hello Floyd,

 

voici deux photo que je viens de prendre :

  • le raccordement du tuyau d'aspiration sous la pompe  Image 1
  • le fond du puit en parallèle du tuyau vert j'ai un chaine qui porte ma pompe électrique Image 2

Après j'osais espérer, qu'une autre solution que le démontage complet sortirait de nos échanges :/ mais visiblement j'ai pas beaucoup d'options.



#14 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

  • Membres
  • 15380 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:LE MANS

Posté 24 avril 2021 - 12:23

Génial!

Coté raccordement on voit bien l'écrou en bronze classique de chez Briau. Jamais facile à dévisser, mais comme ce n'est pas utile…

Coté tuyau, on devine une installation ancienne (barre, demi-collier) qui ne sert pas pour la Briau.

Mieux le tuyau est visiblement et tout simplement suspendu sans être tenu/scellé à la paroi du puits. Belle maçonnerie soit dit en passant.

 

Et enfin une bonne et une mauvaise nouvelle, concernant le tuyau; 

on ne devine pas de raccord donc il n'y aura pas beaucoup de sections à séparer.

pas de raccord visible, pour l'instant… ce n'est qu'au levage qu'on en saura plus.

Les longueurs maxi de tuyau en acier font 6,00m … donc il faudra certainement un échafaudage pour y fixer le palan.

 

Oui c'est un poil plus compliqué que de changer un joint de robinet!

Pas de joker, mais droit d'appeler un ami, ou une équipe d'amis.  ;)



#15 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

  • Membres
  • 15380 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:LE MANS

Posté 24 avril 2021 - 22:50

Mon ami Christian, l'ardéchois, (que je remercie, car je sais qu'il suit le fil) - me faisait remarquer un détail de la photo 2.

De quoi  me pousser à rechercher dans mes archives un document Briau qui indique que le cylindre avec son piston, n'est pas nécessairement immergé, mais qu'il peut-être situé entre deux sections d'une tubulure qui pouvait être en cuivre…

Il peut ainsi y avoir 5 à 6 mètres entre la crépine et le piston. Ce qui permet de déduire qu'il y aurait au dessus, une tubulure de 10 à 12 mètres, à quelques gouttes près.

 

Si on suppose que la tubulure inférieure se vide brutalement, (problème de crépine-clapet par exemple)  le poids de l'eau présente dans la tubulure supérieure pèse alors sur le piston, donc la tringle, donc le levier. Le choc pourrait avoir la brutalité exposée. Le réamorçage reste possible…

 

Si cette hypothèse tenait la route, il faut avoir accès à la crépine… tout en bas!


  • Ben53 aime ceci

#16 Vincent85

Vincent85
  • Genre: Homme
  • Localisation:Vendée

Posté 25 avril 2021 - 08:37

Bonjour, 

 

Je suis du même avis que Floyd, crépine a verifier !

 

Le bruit entendu n'est rien d'autre qu'un coup de belier, la colonne d'eau montante cherche a redescendre trop vite a cause du clapet de la crépine qui n'est pas étanche ( pas du tout, et si cela se trouve la colonne est même percée )  cela crée des vibrations qui se repercutent .

 

Je ne connait pas les pompes qui puisent dans un puit de cette profondeur, mais le debit me parait quand même faible aussi, la crépine joue, mais le piston doit etre aussi a verifier je pense !

 

C'est peut etre  bien le clapet que l'on voit sur la photo au dessus du niveau de l'eau, donc ce qu'il faut, bin c'est un portique au dessus du puits, un palan ou treuil electrique accroché dessus, un compresseur, et un volontaire ( sacrifice  :bravo: )  outillé !

 

On  attache la partie de la colonne sous le piston, et on demonte au niveau de la bride superieur du piston avant de remonter le morceau et de le réviser ! 

 

Moi je changerais aussi le joint cuir du piston tant qu'on y est, mais bon ca pourrait etre chiant a remettre en place ensuite .


  • FLOYD et Ben53 aiment ceci

#17 Ben53

Ben53

Posté 25 avril 2021 - 14:38

Bonjour et merci pour ces réponses !

 

reviens avec de nouvelles infos qui je l'espère feront avancer le dossier.

 

Quand je n'utilise pas la pompe celle ci ce vide très lentement mais vraiment très très lentement je dirais que sans l'utiliser 1 semaine en 3 coups de levier l'eau arrive. Ensuite concernant la colonne percée, j'ai fait descendre une caméra sportive dans le puit jusqu'au fond même ! Ce que j'ai surtout vu c'est que la colonne suinte à partir d'un écrou percé vingt centimètre sous la base de la pompe : Image

L'eau s'écoule à cet endroit là j'ai bien regardé

 

J'ai encore une autre expérience, j'ai laissé se vider presque entièrement la colonne et lors du réamorçage je ne rencontre absolument pas le problème, je peux actionner le levier sur toute son amplitude sans soucis, c'est quand l'eau arrive vraiment vers cet écrou que  commence le phénomène...

Alors est-ce que boucher cet écrou peut être une solution ?

 

Concernant la crépine je l'ai vu reposer au fond du puit :/ Voici l'extrémité de la colonne : Image

 

Merci de me lire.



#18 Ben53

Ben53

Posté 25 avril 2021 - 16:34

Voici deux images de ce qui semble être la crépine et qui repose au fond du puit : 

Image 1

Image 2

 

Bon si je comprends bien il y a un clapet au niveau de la crépine et visiblement il est on fond. 

Et bien je vais ma lancer dans les grands travaux il faut que je trouve les moyens techniques de le faire.



#19 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

  • Membres
  • 15380 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:LE MANS

Posté 25 avril 2021 - 17:17

Ces photos nous en apprennent beaucoup.

Donc c'est acquis, la tubulure qui se termine par la crépine est rompue. La couleur verte indique qu'elle est en cuivre.

L'écrou carré serait peut-être une purge permettant à l'air/aux gaz de s'échapper. La perte d'eau n'a pas d'importance.


  • Ben53 aime ceci

#20 Vincent85

Vincent85
  • Genre: Homme
  • Localisation:Vendée

Posté 25 avril 2021 - 17:48

+ 1 avec floyd, tubulure inferieure a refaire !

 

L'ecrou carré je ne vois pas l'interêt par contre, mais pas besoin que ca fuit, faudrait l'etancher .


  • Ben53 aime ceci