Aller au contenu


Photo

Le purin d'ortie


  • Veuillez vous connecter pour répondre
95 réponses à ce sujet

#61 pulux

pulux
  • Localisation:Charente

Posté 01 mai 2010 - 21:34

Bonsoir,
2 petites questions au sujet de l' utilisation du purin d' ortie:
- Pour un arrosage (dilué à 10%), suis-je obligé de filtrer le purin? car non filtré je trouve que ça marche très bien, je prends mon litre dans mon bidon et hop dans l' arrosoir.
-Quelles fréquences d' arrosage? Plutôt tout le temps (arrosage tous les 2-3 jours) ou plutôt 1 fois tous les 15 jours?
Merci

#62 forlu45

forlu45

    Bricoleur

  • Bannis
  • 754 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:haute savoie
  • Intérêts:moteur HHO

Posté 02 mai 2010 - 06:14

personnellement , pour les tomates , j'arrose tout les 3 jours dilué au 1/3
j'arrose seulement le pied de la plante
pour les haricots idem
si je mouille les feuilles , je le dilue un peut plus
à savoir que je ne fait pas mon purin trop concentré- 2 grosses poignées d'orties pour 200 l d'eau
je ne filtre pas et j'attends que le fermentation soit bien terminée ( plus de feuilles entières )

#63 highflyaddict

highflyaddict
  • Genre: Homme
  • Localisation:Pyrénées

Posté 02 mai 2010 - 13:13

....
à savoir que je ne fait pas mon purin trop concentré- 2 grosses poignées d'orties pour 200 l d'eau
  ....

;) ;) :roi2:

Deux poignées pour 200 l ?

Tu as essayé d'arroser à l'eau claire pour comparer ? ;)

Perso j'arrose les mêmes plantes avec à peu près la même fréquence et une dilution un peu plus forte (1/5 ou 1/10).

Mais mon purin est beaucoup plus fort ! (10 kg d'orties fraîches pour 200 l). Et je ne filtre pas du tout : pourquoi s'embêter si on ne se sert pas d'un pulvérisateur ?

#64 forlu45

forlu45

    Bricoleur

  • Bannis
  • 754 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:haute savoie
  • Intérêts:moteur HHO

Posté 05 mai 2010 - 20:08

quand , je dis "poignée ", c'est pas une brassée mais presque ( 3 kg environ par poignée )
c'est suffisant , et à mesure que le niveau baisse , je rajoute eau + orties

#65 DANY59430

DANY59430
  • Localisation:saint pol sur mer
  • Intérêts:jardinage peche informatique

Posté 31 mai 2010 - 14:38

:horreur_grosyeux:

bonjour a tous
une petite question de debutant
est t'il possible de couper le haut d'une ortie( les graines )pour faire du purin d'orties car l'on dit qu'il faut prendre de jeunes orties sans graine

je vous remercies a l'avance pour vos reponses
bonne journee a vous :thermo:

#66 forlu45

forlu45

    Bricoleur

  • Bannis
  • 754 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:haute savoie
  • Intérêts:moteur HHO

Posté 31 mai 2010 - 20:14

c'est ce que je^pratique , mais je prefere choisir des orties plus jeunes qui ne presentent pas de graines c'est plus sur ....

#67 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

  • Membres
  • 14 440 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:LE MANS

Posté 31 mai 2010 - 20:44

Salut DANY59430, bienvenu sur le forum,
Jamais essayé, mais je n'en pense pas moins: une plante en croissance sera plus riche en protéines qu'une fois montée à graines quand elle devient cellulose et amidon. D'où je déduis qu'un purin "fertilisant" ne peut se faire qu'avec des pousses jeunes.
Vu la quantité de graines fines que peut produire l'ortie… bien calculer!

#68 DANY59430

DANY59430
  • Localisation:saint pol sur mer
  • Intérêts:jardinage peche informatique

Posté 03 juin 2010 - 14:27

:thermo: merci a tous pour vos conseils :horreur_grosyeux:

#69 lynia

lynia
  • Localisation:banlieue parisienne

Posté 03 juin 2010 - 18:44

Je comprenais jamais non plus la raison de l'interdiction de prendre de l'ortie sans graines, alors que c'est tout simplement pour pas que ça germe même dans un trou 45cm en dessous des tomates, c'est apparemment possible

#70 alixia

alixia
  • Localisation:toulouse

Posté 26 septembre 2010 - 14:35

dans le genre purin de plantes vous avez ça

http://girard.guille...ge.fr/purin.htm

quand j'avais encore mon jardin, quand je désherbais, je laissais les désherbage au pieds de mes légumes, cela faisai en sorte d'avoir moins d'arrosage a faire.

une fois les récoltes terminées, je coupait au sécateurs les reste de plante et les laissai sur place et j'enterrai le tout.

pour les tomates, je faisais 2/3 tranchées pour mettre environ 10 pieds, et tout les ans, je décalais 1 tranchée, car la tomates développe un micro organisme qui lui est propre, mais faut pas les laisser plus de trois ans au même endroit a cause des parasites.

vous pouvez aussi faire des associations de légumes.

http://www.au-potage...ssociations.htm

les associations fonctionnent aussi via le verger.

#71 _G.Lecolo_

_G.Lecolo_

Posté 23 mai 2011 - 17:05

Sans rentrer dans les détails car je manque vraiment de pratique et depuis trop longtemps, je remarque que le taux de phosphate est bas.
En clair il en manque pour assurer une fertilisation équilibrée à la plante
. Le taux d'azote est favorable.

L'utilisation d'engrais n'est pas non plus indispensable à la croissance dans un sol équilibré (nourriture des organimes du sol // nourriture stricto (NPK, oligo) de la plante).

Concernant l'utilisation du purin comme eliiciteur, il est peut-être bon de rappeler que le purin, ou plutôt "l'extrait fermenté" (orties fraîches, non montées en graines, dans de l'eau légèrement acide non-chlorée, entre 15 et 25 °C environ, à raison d'environ 1kg/10L, grossièrement hachées, brassées régulièrement (incorporation des bactéries de surface) jusqu'à disparition de la mousse (dégagement de CO2 et utilisation de l'oxygène de la plante, environ 7 jours)