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[Fiche tech.] Le compost de broussailles


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4 réponses à ce sujet

#1 EcliptuX

EcliptuX
  • Genre: Homme
  • Localisation:sur Terre
  • Intérêts:la Vie et les gens :)

Posté 20 octobre 2004 - 14:18

Venez réagir à la fiche technique Le compost de broussailles par la méthode de Jean Pain à la suite de ce topic.

#2 Tis

Tis

    Curieuse palmée

  • Membres
  • 7533 messages
  • Genre: Non spécifié
  • Localisation:Limousin

Posté 20 octobre 2004 - 14:33

On peut voir aussi l'expérience faite à Bruxelles :

http://web.archive.o...e/compbrou.html


Modifié par Tis, 05 juin 2014 - 16:59 .


#3 DominiqueBoscher

DominiqueBoscher
  • Localisation:Nice
  • Intérêts:Economie, politique, internet

Posté 11 octobre 2007 - 10:55

Je viens de lire le livre de Jean Pain... C'est Génial et les possibilités semblent tellement multiples et intéressantes.... je viens juste d'acheter un broyeur... et je vais expérimenter les techniques de Jean Pain.... s'il y a ici ou là d'autres expériences, je suis preneur...

#4 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

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  • 15385 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:LE MANS

Posté 16 septembre 2009 - 10:08

Méthode templière
(courtoisie d'Armand ELL)

Recette synthétisée par Armand Ell en 1972 à partir de la traduction du bas-latin en français par l'historien français Laurent Dailliez du manuscrit templier du 12e siècle .
Il s'agit ici du compost no 1: "Fertilitate ac necessitate" (le plus intéressant des huit dont DAILLIEZ a retrouvé la description).
Armand Ell explique la fabrication alchimique de L'Or Organique, "Humus Vivant", déjà employé par les agriculteurs de l'Ordre du Temple, dès l'an 1 160, à Tomar, sous l'impulsion du Grand Maître Gualdim Pais. Cette méthode était également utilisée dans les abbayes cisterciennes au Moyen-Age.


Il faut couper uniquement de matiere végétale VIVANTE avec les feuilles et les rameaux en sève, du printemps à l'automne, et cela sans tri ni dosage!!! (Broussailles, arbustes, herbacées en voie de lignification, taille de haies, de rosiers, ronces, résineux,...)
A) préparation manuelle: ne jamais dépasser 8 mm. d'épaisseur, la longueur des branches n'ayant pas d'importance. B) préparation mécanique: on peut utiliser tous les diamètres acceptés par le broyeur à condition que le broyat soit réduit également 8 mm. d'épaisseur (inutile d'affiner sous nos climats).

Trempage à coeur de la matière vivante fraîchement coupée, et cela uniquement dans de l'eau pendant environ 24 h. (ne pas jeter le jus).

Précompostage:
avec les végétaux nobles et non résiduels imprégnés d'eau, on confectionne un tas TRÈS TASSÉ qui va rester en place à même le sol pendant 21 jours minimum. Ce tas doit obligatoirement avoir un volume minimum de 4m3, mais il peut être préparé en plusieurs jours (voire semaines). Le précompostage de 21 jours commence lorsque le tas est terminé aux mesures et tonnage désiré!!! La fermentation bactérienne se manifeste par une chaleur interne du tas pouvant atteindre 60 à 70 , et même plus.

Passé les 21 jours, on ouvre le tas en le cardant, avec une fourche ou un croc retourné, afin de l'aérer.

Le compostage proprement dit commence:
mesurer à même le sol une base de 2,2 m. et placer au centre un bâton de 1,6 m. (absolument indispensable). A l'inverse du précompostage, les végétaux en décomposition seront "très aérés". Terminé, le tas sera recouvert, pour le protéger, de 2 cm. de terre ou de sable (ou les deux), toujours sans tasser. Pour terminer, il faut encore le mettre à l'abri du vent, c'est-à-dire, recouvrir le tout de branchages ou autre couverture (surtout pas de plastique, pour ne pas l'étouffer). Cette phase dure 90 jours

Ce compost vivant ne peut être employé qu'en surface.
Pour vos semis en ligne ou à la volée, par exemple, procéder comme pour un semis classique dans le sol, puis recouvrir, dans le cas "sans aucun arrosage", de 7 cm. d'humus vivant. Pour les semis ou plantations faits ultérieurement à l'épandage du compost des Templiers, ouvrir un sillon, ou un trou, dans la nourriture originelle du sol, semer ou planter et recouvrir (même les graines de carottes passent à travers les 7 cm. de compost de broussailles!!!).

http://www.inti.be/e...e/compbrou.html


"uniquement de matiere végétale VIVANTE avec les feuilles et les rameaux en sève, du printemps à l'automne, et cela sans tri ni dosage!"
En passant hier à la décheterie et en voyant l'énorme accumulation de déchets verts apportés par les particuliers, on mesure le chemin qui reste à parcourir.

Donc… l'automne est aussi la bonne saison pour démarrer le compostage de broussailles.

#5 néothé

néothé
  • Genre: Femme
  • Localisation:environ montelimar

Posté 16 septembre 2009 - 17:24

une amie à mis du BRF dans son potager en mars...trop tard...elle à éssayé de m'expliquer, une histoire d'azote ou je sais pas quoi, le brf doit avoir le temps de "murir" sinon ça créé des problèmes

néo