
La marmite norvégienne
#21
Posté 02 septembre 2005 - 09:25
y'a t'il d'autres personnes ayant tenté l'expérience de la marmite norvégienne ??
#22
Posté 02 septembre 2005 - 10:02
Sinon mélange les 2

#23
Posté 02 septembre 2005 - 14:20

#24
Posté 02 septembre 2005 - 14:56


#25
Posté 16 septembre 2005 - 07:58
je recherche un plan pour me procurer de la laine de mouton sans traitement au mitin FF, soit de la laine brute ou bien de la laine plus ou moins teintée...
Où puis-je trouver ce type de produit ?
Merci
#26
Posté 13 octobre 2005 - 13:35
ca y est g terminé ma marmite norvégienne...Coût total => 53 euro.
pour faire baisser le prix, j'ai utilisé du parquet avec Label FSC et récupéré toutes les chutes pour faire les poignées, par ex.
Essai concluant pour la cuisson, quel bonheur t'arrêter le gaz pour continuer à cuire un aliment ds cet objet...
Si vous voulez un retour d'expérience, faites-moi signe...
#27
Posté 13 octobre 2005 - 15:21
#28
Posté 04 décembre 2005 - 18:49
je reviens pour vous confirmer que ce bricolage est

Explications
Comme c'est une caisse calorifugée, elle peut aussi servir à conserver au frais (avec des accumulateurs de froid) des denrées, pratique que on veut nettoyer son frigo ou qd on a pas trop la place.
D'autre part, g essayé le pot au feu (génial !), la poule au pot (nickel !!) et la fermentation du pain (impeccable !!! couplé avec un accumulateur de chaud => un bocal fermé rempli d'eau chaude).
2 choses nécessaires, AMHA. Il faut avoir une cocotte en fonte car il y a déjà l'effet d'accumulation de ce matériau et mettre bcp d'eau car on renforce l'effet accumulation.
La marmite va bien, elle est sans danger et nécessite peu de soins (la laisser ouvrir pour "sécher").
A bon entendeur
#29
Posté 29 décembre 2005 - 10:01
Je suis tombé sur une version africaine de cette cocotte... elle est aussi plus rustique.
La cuisson à l’étouffée
La cuisson à l’étouffée consiste à placer une marmite dans un paniercuiseur qui, bien isolé, lui permet de continuer à cuire une fois retirée du feu. C’est une méthode qui a plusieurs avantages:
On utilise moins de bois.
Pendant que la marmite continue de cuire, on peut faire cuire autre chose sur le feu.
Le riz ou autre nourriture est cuit sans être brûlé.
Le panier n’est pas cher à fabriquer avec des matériaux locaux.
Elle maintient la nourriture au chaud pendant plusieurs heures.
Servez-vous d’un panier solide de fabrication locale. Préparez une couche isolante pour le fond du panier, par exemple à l’aide de copeaux de bois, de restes de coton, de kapok ou d’enveloppes de maïs. Découpez un cercle (dans un tissu de coton ou dans du sac) un peu plus grand que la base du panier et cousez-le à sa place pardessus les matériaux isolants. Découpez ensuite un autre morceau de coton ou de sac pour tapisser le tour du panier. Placez une couche de matériaux isolants tout autour et cousez votre doublure par-dessus.
Confectionnez un grand coussin en coton ou en jute et placez-le sur le dessus du panier après l’avoir fourré de matériaux isolants. Préparez une pâte avec du fumier animal et appliquez-la sur toute la surface extérieure du panier afin qu’il conserve encore mieux sa chaleur.
Mettez dans une marmite du riz, des légumes, de la soupe ou des haricots avec la quantité d’eau habituellement nécessaire à leur cuisson puis, après l’avoir fermée avec un couvercle bien étanche, placez-la sur le feu ou le fourneau. Lorsque la marmite bout, retirez-la du feu sans soulever le couvercle et placez-la dans le panier en la recouvrant du couvercle du panier et du coussin. Une ou deux heures plus tard, votre repas devrait être cuit. Pour les haricots secs qui mettent longtemps à cuire, vous pouvez remettre la marmite à bouillir sur le feu après qu’elle soit restée une heure dans le panier, puis la replacer, bouillante à nouveau, dans le panier jusqu’à la fin de la cuisson. Lorsque vous faites cuire la viande, il vaut mieux faire bouillir de nouveau la marmite avant de servir.
Envoyé par Achiedo Sombo Daniel, ICA – C1, BP 119, Brobo, Côte d’Ivoire.
Adaptation de la marmite pour la cuisson à l’étouffée
REAP au Kenya a adapté cette idée en utilisant des paniers de paille à anses et des marmites plus petites qui permettent de transporter plus facilement un repas chaud sur le lieu de travail (voir dessin à droite). Ces temps de cuisson sont imprimés à titre indicatif::
Type de nourriture Temps de cuisson Temps de cuisson Commentaires
sur le feu dans le panier
Maïs et haricots 45 mins –1 heure 4-6 heures Gain de temps s’ils sont pré-trempés
Ragoût de viande 5-10 minutes 2-3 heures Coupez la viande en petits morceaux
pour une cuisson plus rapide
Poisson 10 minutes 1 heure Le poisson séché met plus
longtemps à cuire que le poisson frais
Pommes de 10 minutes 1 heure
terre, plantains
Riz 2-3 minutes 30 minutes
Avec les illustrations lÃ
Bon bricolage et bonne cuisine.
#30
Posté 30 décembre 2005 - 09:51

Et Urbicande tu aurais une photo de ta marmite ?
#31
Posté 29 juin 2008 - 18:48
Caisson en contreplaqué de 10 mm (en bois d'arbre venu de loin désolé…)
Isolation en plaque de platre et polystyrène (encore désolé…)
4 roulettes, mais par de charnière, le couvercle isolant s'emboite parfaitement
quelques clous sans tête
La cocotte inox a dicté les cotes intérieures
Et ça marche, le plus dur c'est de préparer le ragout dès le petit déjeuner pour l'avoir tendre et chaud à midi.
La grosse boite d'alumettes est là pour donner l'échelle.



Modifié par FLOYD, 29 juin 2008 - 18:52 .
#32
Posté 29 juin 2008 - 22:42
Pour ceux qui ont un chauffage central, pourquoi ne pas réhabilité le radiateur chauffe plat pour terminer vos cuissons ?
Bon, c'est moins bien que la marmite norvégienne, le gros hic, c'est qu'il n'est utilisable quand hiver, et qu'il consomme de l'énergie malgré tout. Mais à réfléchir tout de même!...
#33
Posté 30 juin 2008 - 08:01
en toute amitié .....une petite mamie qui se souvient de son cauchemar de l'orthographe .....
ça chauffait .... d'une autre façon ...voilà je ne suis pas tout à fait hors sujet
quand : indique le temps (les secondes les jours les années ....)
qu'en = que en : rien que en...uniquement en ...
ceci dit on comprend quand même ....
un petit clin d'oeil à ceux qui présentent des "rapports" en ces jours d'examens ...
Modifié par komj'peu, 30 juin 2008 - 08:05 .
#34
Posté 30 juin 2008 - 10:16
Magnifiques tes chauffe-plats Bonobo ! Où les as-tu trouvés ?
Je n'en avais encore jamais vu ni entendu parlé.
Il y a aussi leur ancêtre en pierre "le potager" qu'on rechargeait avec des braises :
http://chapiteaux.fr...OURCEmaison.htm
#35
Posté 30 juin 2008 - 12:05
Tout ça fleure bon le hors-sujet!
#36
Posté 30 juin 2008 - 20:07
j'en avais vu un dans la salle d'attente d'une assoce (association pour ma mamie bourguignone)Magnifiques tes chauffe-plats Bonobo ! Où les as-tu trouvés ?
J'ai utilisé mon moteur de recherche (hooseek) et on en trouve sur le marché d'occasion comme ici ou lÃ
mais je me demande si cela existe encore en neuf ???
Pour mon lapsus orthographique je fais kom j'peu, quand j'peu...

C'est à dire que j'ai eu un week-end chargé (autant que ma langue "française"). Je reviens d'un camp de Caen et la fatigue aidant, les cancans se sont emmêlés, et ça a fait l'omelette (norvégienne pour revenir dans le sujet).
Mais quand même, on est pas des qu'en même, vous auriez pu mamie me sussurez cette anomalie en MP pour que je ne me retrouve pas rubicond devant les forumeurs, forumeuses d'OPLF.
Vous remarquerez en cliquant sur "Trouver tous les messages de ce membre " de mon pseudo que habituellement je soigne mon aureTeaugraffe.
En fait je suis d'accord avec vous.
Grosses bises

bonobo
#37
Posté 30 juin 2008 - 21:02
voici la version que j'utilise quotidiennement à 0 euros.
Juste un carton avec de la laine de mouton dedans. Et j'y fait tout cuire : soupe, pois chiches, riz, yaourts..
Et de la laine de mouton les bergers ne savent pas quoi en faire!
bon appétit!
ilona
#38
Posté 01 juillet 2008 - 06:12
Elle reste nature ou vas-tu la maquiller ?
J'aime bien aussi son couvercle emboité qui isole sûrement mieux qu'avec des charnières.
Depuis quand t'en sers-tu et où l'as-tu découverte ?
#39
Posté 01 juillet 2008 - 07:00
la cocotte minute( couvercle fermé à la fin pour éviter de tout renverser) glissée dans un gros pull en laine ou un vieux pull en polaire et dans un carton fermé.
L'avantage, lorsque vous ne vous en servez pas:ça ne tient pas de place.
Encore plus simple pour les viandes:
commencez la cuisson jusqu'à ébullition (même un peu plus), placez la cocotte sur une planche en bois, enfilez votre pull par le haut de la cocotte, bouchez les trous.
En haut, nouez un fil autour de l'encolure.
En bas quelques pierres et laissez mijoter toute la nuit.
Le matin goûtez, relancez si nécessaire jusqu'à l'ébullition, puis sous le pull.
La manche d'un pull, cousue en bas, nouée en haut: très bien aussi pour garder au frais ou au chaud des boissons en bouteille ou des biberons sans polystyrène (attention faites des essais pour les temps....).
Modifié par nicole sa tribu et sa ménagerie, 01 juillet 2008 - 07:02 .
#40
Posté 01 juillet 2008 - 09:21
Ce n'est pas ma première marmite norgégienne.
L'impulsion initiale m'a été donnée par la page 201 de l'ouvrage de Brenda et Robert VALE "faites comme nous votre maison autonome" ISBN 2-281-00003-6 Éditions du Moniteur de 1982.
Un livre dont l'actualité reste entière, pour ses nombreux croquis de détails, tableaux de valeurs, idées en tout genre. Les VALE sont archi et traitent avec compétences de la maison, du chauffage, mais aussi de l'éolien, du solaire, de l'eau de pluie, des haies brise-vent…
Pour en revenir à la marmite, c'est une construction simple et une efficacité surprenante. Un indispensable premier pas vers l'économie d'énergie.
Notez que l'on peut combiner cuiseur solaire puis marmite norvégiennne.