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Cuisinière à bois...


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117 réponses à ce sujet

#101 youn22

youn22
  • Localisation:pontrieux
  • Intérêts:ecnomie energie

Posté 18 fvrier 2008 - 10:18

--je veux pas faire le gendarme mais il y a un post papier isolation y aurait t'il pas lieu de faire un endroit ou on peut débattre sur toutes les utilisation du papier ça serait sympa et bien rangé

#102 bolo_bolo

bolo_bolo
  • Localisation:Gard

Posté 18 fvrier 2008 - 13:50

Je ne suis vraiment pas convaincue par les briquettes de papier. Mon père s'était acheté un appareil gadget pour faire des "briquettes" de papier. Il a vite laissé tombé. D'autant que la majorité du papier à recycler est tellement bourré d'encre, glacé, etc. que s'est s'empoisonner que de le brûler. Il a gardé cette mauvaise habitude. Eh, bien rien que l'odeur que ça dégage dissuade !
Pour faire partir le feu de ma cuisinière je n'utilise que du papier journal. Et encore je me méfie, c'est une vieille cuisinière à bois et je n'ai pas envie de polluer les aliments que je mets au four...

#103 youn22

youn22
  • Localisation:pontrieux
  • Intérêts:ecnomie energie

Posté 18 fvrier 2008 - 19:20

--le papier le bois sont des matieres nobles c'est une honte de les bruler
--bien sur il faut faire la cuisine
-- mais pour se chauffer il y a le soleil et le vent inépuisable et utilisable par chacun de nous
--le papier on peut en faire mille choses
--que dire des bois pas nobles je pense que l'industrie pourrait en tirer partie en les transformant en laine de bois par exemple
--tant qu'il y aura du pétrole tout le monde s'en fou(t)? il est pas encore assez cher
--c'est assez pour aujourd'hui; il est ou le fourneau a bois?

#104 vincentt

vincentt
  • Localisation:Paris

Posté 27 mars 2008 - 11:13

Bonjour à tous,

Merci pour ce fil où j'ai appris plein de chose :D
Maintenant j'aimerais acheter une cuisinière à bois mais j'hésite entre une cuisinière ancienne et un modèle récent.... ;)
Je n'ai pas assez d'argent pour m'acheter ça : http://www.shoozle.n...tenaire=LEGUIDE :D
ça c'est moche : http://www.shoozle.n...tenaire=LEGUIDE :D

Et dans les occasions, même si 90% des cuisinières ressemblent à des machines à laver (voir ici : http://vente-electro...-bois-/5182278),
il y a aussi ce genre de beauté d'antant : http://paris.kijiji....QQAdIdZ37777929 :euh:

Vous en pensez quoi ? Est-ce que l'un d'entre vous à déjà acheté une cuisinière ancienne ou a pu comparer l'usage d'une cuisinière récente et ancienne ?

Merci par avance pour vos réponse.

Vincent

#105 verdeter

verdeter

Posté 27 mars 2008 - 12:08

Tu as un rendement moins important et plus de pollution sur du matos ancien, pas de double combustion des fumées
Les foyers sont souvent plus petits, l'état est souvent limite cuve à eau percée ( 99% des cas mais c'est peu grave), cuisinières fendues ( c'est souvent de la fonte) donc risque de fuites de CO2 ou pièces de portes cassées, risque de ne pas trouver de pièces.
C'est vrai, c'est pas le même prix et des bois charbon années 150 60 , on peut en trouver gratuit, j'en ai refusé une il y a un an

#106 vincentt

vincentt
  • Localisation:Paris

Posté 27 mars 2008 - 13:12

Tu as un rendement moins important et plus de pollution sur du matos ancien, pas de double combustion des fumées

Tu veux dire qu'il y a systématiquement une double combustion sur le matos récent ? ce n'est pas indiqué dans les documentations...

l'état est souvent limite cuve à eau percée ( 99% des cas mais c'est peu grave), cuisinières fendues ( c'est souvent de la fonte)

C'est facile à détecter sur une cuisinière ou tu ne peux t'en rendre compte qu'à l'allumage ?

#107 abcdefghijk

abcdefghijk

Posté 27 mars 2008 - 15:46

Nous recherchons un système de chauffage qui permet de cuisiner. Ma préférence va à celles qui ont un four vitré...et un foyer vitré (autant profiter de la vue des flammes, non?). Et la double combustion aide à nettoyer la vitre, non?
Comme l'installation par un pro (moyennant de 200 à 800 euros) permet de bénéficier des 50% de crédit d'impôt (euh, attention au label flamme verte, enfin au rendement), nous avons commencé à faire des recherches en la matière.

Attention, la cuisinière a bois sert avant tout à cuisiner. Hors nous on veut profiter de la chaleur pour cuisiner en plus (donc éviter les marques telles Aga qui ont la réputation de peu chauffer autour (genre 1,5Kw) si vous voulez chauffer tout votre espace avec). Pour l'été, j'ai une cuisinière et un four un gaz. Et pour l'hiver, j'ai une pièce de vie bien isolée de 54 mètres carrés à chauffer... questionner sur les performances avant d'acheter du neuf pour éviter les surprises.

Nous cherchons 8/9kw, ce qui signifie bûches de 35 cm, et pas de vrai feu continu vu la taille du foyer. On a décidé de choisir un décor faïence et de faire un muret en briques pleines pour gagner en inertie. Brique classique à 0,55 € TTC pièce ou résistante à plus de 1000 degrés comme la Léopard mais à min 0,80 € TTC, à décider plus tard selon les températures...

Grosso modo, se sont toujours les mêmes modèles (des variations: tole, faïence, poignées) que l'on rencontre, seule la marque, le prix varient. Certains sont juste (re)distributeurs pour la France (+1000 euros en général! Wanders et RoseWood, SuperWood). Un bon tri s'impose. Les italiens cuisinent beaucoup au bois, donc plusieurs fabricants là-bas!

Je vous passe donc Godin, Staub (Franco-Belge), Rosières, Deville, Aga/rayburn, les non vitrées, ou juste le four ou juste le foyer. Comme ça: Image IPB

Chaque marque propose généralement des finitions inox un peu plus onéreuse, et très moderne dans le style, mais voici un aperçu des classiques:
Arco:
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La Nordica:
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Rizzoli:
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J.Corradi:
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Lohberger:
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Lincar:
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Un peu moins classique dans le style:
Chez La Nordica:
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J'en oublie une vu dans un magasin de bricolage, qui nous plaisait sur photo, mais qui était très mal finie, à notre gout c'est Cashin, mais on est pet-être mal tombés. Image IPBImage IPB

Nous avons vu plusieurs modèles en expo, et surtout des écarts de prix assez important, de 2000 euros à plus du double. Alors si certains croient encore que les cuisinières à bois c'est dépassés, c'est qu'ils ne sont pas trop à la page! :D

#108 verdeter

verdeter

Posté 30 mars 2008 - 12:03

Tu as un rendement moins important et plus de pollution sur du matos ancien, pas de double combustion des fumées

Tu veux dire qu'il y a systématiquement une double combustion sur le matos récent ? ce n'est pas indiqué dans les documentations...

l'état est souvent limite cuve à eau percée ( 99% des cas mais c'est peu grave), cuisinières fendues ( c'est souvent de la fonte)

C'est facile à détecter sur une cuisinière ou tu ne peux t'en rendre compte qu'à l'allumage ?

La post combustion permet de bruler les gazs contenus dans les fumées, ce procédé est absent dans tous les systèmes anciens.... mais il n'est pas présent dans tous les systèmes modernes.

Sur les vieilles cuisinières en fontes ( surtout les jolies) il y a eu des coups à l'usage qui ont cassé des pièces en fonte.
Pour vérifier si une pièce est fêlée, on le fait au son , mais il faut tester toutes les pièces.
Tu arrives quand même à le voir en regardant bien.
Le réservoir d'eau est lui souvent percé.

Mais tu peux trouver des cuisinières années 1950 1970 en très bon état mais elles sont laides et personne en veut, j'en ai eu des gratuites.

Un truc que je trouve important dans la cuisinière, c'est la masse , l'inertie .
Plus elle aura d'inertie, plus elle est facile à utiliser puis qu'elle ne prends pas de coups de chaud qui risquent de cramer le gâteau au four si tu mets trop de bois en même temps, c'est ce qui me fait préférer la pierre de lave à la vitre.
Un truc indispensable, c'est le thermomètre pour mesurer la T° du four.

Le crédit d'impôt n'était pas intéressant quand on a acheté la notre et j'y ai gagné en installant moi même

Avec notre turbo cuisinière ( 250 m3) on chauffe un peu plus de 300 avec une isolation de 10 cm en carton , mais on est pas à 20 °c dans la maison.

Un autre truc important est de savoir si les pièces d'usures sont trouvables ( pièces du foyer, catalyseurs, cloches de turbo...)

Je n'est pas parlé du label vert car je n'aime pas les tampons officiels, mais c'est le minimum

#109 célou

célou
  • Localisation:63

Posté 30 mars 2008 - 14:13

coucou

chez moi on a la dernière (celle de gauche) avec la vitre pour le four et pour le foyer.
c'est un cashin-nordica installée depuis le mois de septembre.

on chauffe tranquillement nos 80m2 avec sans la pousser à fond. on tient toute la nuit en bois dur.

question cuisson c'est une question d'habitude pour ne pas faire cramer le gateau...

pourquoi dis-tu qu'elle est mal finie?

les poignées chauffent un peu mais rien de dramatique.... moi je la trouve très bien...

voilà pour le retour d'expérience.

:D

#110 Corpse Grinder 666

Corpse Grinder 666

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Posté 30 mars 2008 - 14:53

peut être bon plan : à voir :D

celle ci nommée AMERICA est à 4820 € en noir ou 4990€ en blanc/creme

http://www.france-tu....html?setPage=2


et celle ci nommée EUROPA qui est à 3700 € en noir ou en blanc/creme

http://cgi.ebay.fr/C...7QQcmdZViewItem


regardez bien ce sont exactement les même avec les même caracteristiques .

:D

Modifié par Corpse Grinder 666, 30 mars 2008 - 14:55 .


#111 Dagda

Dagda

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  • Localisation:Liberté ....

Posté 30 mars 2008 - 15:27

petit lien qui peut vous donner une idée également !

http://shopping.kelk...niere-bois.html

bonne journée à vous !

#112 vincentt

vincentt
  • Localisation:Paris

Posté 31 mars 2008 - 13:02

Avec notre turbo cuisinière ( 250 m3) on chauffe un peu plus de 300 avec une isolation de 10 cm en carton , mais on est pas à 20 °c dans la maison.

Quel modèle as-tu ? Depuis combien de temps ?
Merci pour tes conseils en tout cas... :D

Finalement, je me demande si je vais pas casser la grosse tirelire... J'ai passé un bon petit moment à surfer pour avoir une liste globale des fabricants de cuisinières : ça permet d'avoir une vue d'ensemble. Bon, voilà la liste (sûrement pas exhaustive mais pas loin) :
Deville http://www.deville.fr/ctg.php?c=20
Arco http://www.poeles-cu...cuisinieres.htm
Tulikivi http://www.tulikivi....inuunit&id2=TA3
Godin http://cuisine.godin.fr/
Rosieres http://www.rosieres....uisinieres_bois
Wekos http://www.wekos.it/...php?tipologia=1
Nanuauuni http://www.nunnauuni...unitliedet.html
La Nordica http://www.lanordica...?cat_ID=2&lng=3
FrancoBelge http://www.francobel..._prod.asp?id=81
Cashin http://www.cashin-fr...cuisinieres.php
Dovre http://www.dovre.fr/...iere-a-bois.asp
Vescovi http://www.vescovila...sp?cid=23&id=13
Anselmocola http://www.anselmoco...termo-cucine/en
Invicta http://www.invicta-s...fauconnier.html
Moravia http://www.chaleurbo...0&code_lg=lg_fr
Rizzoli http://www.rizzolicu...&m58LangNew=FRA
Arce falci http://www.falcispa.eu/
Gast http://www.gast.co.a...zoom&Itemid=299
Energie79 http://www.energie79.fr/
Morvan http://www.chaudiere...eres_Morvan.htm
Aga http://www.agafrance.fr/934.htm
Rayburn http://www.agafrance.fr/943.htm
Lincar http://www.lincar.it/index_fr.html
et le plus bô pour la fin
Boisserenc http://www.boisserenc.com/

#113 verdeter

verdeter

Posté 31 mars 2008 - 14:41

Voila ce qu'on utilise depuis 7 ans, on a eu la cloche du turbo à changer 15 ou 20 euros mais on l'avait payé 2000 euros.
http://www.batiprodu..._1000141575.htm

Il faut que je change 1/2 tour de foyer en fonte, mais il semble que ce modèle ait été arrêté.
A l'époque , c'était le plus cher de la gamme hors cheminés

#114 abcdefghijk

abcdefghijk

Posté 31 mars 2008 - 16:10

manque

Oliger Image IPBwww.oliger.com

Pour Cashin, le poële que l'on a vu avait ses plaques réfractères qui ne joignaient pas, n'étaient pas découpées aux mesures, et se promenaient en vrac dedans.... :D la qualité nous a semble moyen moyen. Donc on est parti en courant!
Pour les poignées, c'est un truc auquel on fait attention, c'est important de pouvoir ouvrir sans se brûler, mais c'est pas toujours fait comme il faut!

A priori La Nordica a ma préférence, on cherche un revendeur pas trop loin pour nous faire l'installation. Bon c'est pas ce modèle (América), c'est plutôt Rosa, un peu moins cher!

#115 bonobo

bonobo

    Décroissant 100 beurre & 100 reproche

  • Membres
  • 132 messages
  • Localisation:rhône-alpes

Posté 01 avril 2008 - 14:01

Pour ceux et celles qui ne peuvent se payer du neuf, j'ai trouvé quelques occases ;
Image IPB http://www.leboncoin...616.htm?ca=22_s

Image IPB http://www.leboncoin...453.htm?ca=22_s


MISE EN GARDE : Les fourneaux équipés d'une réserve d'eau avec robinet de soutirage en façade, sont dangereux et hors normes. En effet la plupart des enfants ouvraient ce robinet à leur portée et s'ébouillantaient. Vous ne pouvez pas utiliser ce type de fourneau si vous faites de l'accueil, pensez_y!...

Encore 2 :
http://www.leboncoin...031.htm?ca=22_s

http://www.leboncoin...402.htm?ca=22_s

#116 célou

célou
  • Localisation:63

Posté 01 avril 2008 - 14:11

pour en revenir à la cashin-nordica

pour les plaques: le vendeur nous a exliquer que les plaques se dilatent donc c'est pour ça qu'elles se balladent UN PEU (ça veut pas dire qu'elles doivent être cassées ou je ne sais quoi encore).... et puis c'est pratique pour le transport car du coup elle est démontable.... autres avantages de la bête c'est que les portes, les poignées, le tiroir etc se démontent donc se changent...

en vérifiant sur la notice (qui est très mal faite comme toutes les notices d'ailleurs....) la nôtre est aussi le modèle rosa-rosetta

pour info le prix de cette cuisinière est 1664e HT ce qui me semble raisonnable pour une machine récente qui chauffe et cuisine et puis en plus c'est beau de voir le feu derrière la vitre :tresfache:


:siffle:

#117 java62

java62
  • Localisation:Pas de Calais

Posté 13 novembre 2008 - 14:14

Le poêle de tes parents avait un rendement typique de l'époque.
Les forts rendements actuels sont possibles grâce aux fortes températures de combustion, donc les conditions ne sont pas les mêmes et j'insiste sur la nécessité d'une isolation autour des boisseaux quand ces derniers passent d'un étage à un autre (des fois le plancher prend feu à cet endroit).

tout à fait. il faut faire attention, c'est arrivé chez ma soeur dans sa maison en location, le plancher de l'étage a commencé à prendre feu !

#118 erom

erom
  • Localisation:ouest
  • Intérêts:mobilier, débrouille, récup

Posté 04 juillet 2009 - 19:55

et aussi une marque espagnole : hergom
puis cliquer sur cocina dans le menu de gauche
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