Aller au contenu


Photo

Créer une cantine parentale


  • Veuillez vous connecter pour répondre
6 réponses à ce sujet

#1 anne

anne
  • Localisation:auvergne
  • Intérêts:jardin bio, restauration bois, couture, cuisine, lecture

Posté 14 fvrier 2006 - 21:20

Je souhaiterais avoir des témoignages... ou des conseils pour monter une cantine parentale. Enfin c'est peut-être un peu pompeux.... en fait je voudrais recevoir des enfants à la maison pour leur faire découvrir la cuisine bio, la cuisine de saison, les produits du jardin, les menus équilibrés et la découverte de produits différents (céréales...). Quand je vois les menus de la cantine à l'école je bondis, ras le bol des cordons bleus, des ratatouilles et son omelette (vachement appétissant dans une assiette), des esquimaux en plein hiver.... La cantine est bruyante, les enfants sont sommés de manger à toute vitesse... etc...
Bon bien sûr je ne me fais pas d'illusion, je sais que les directives administratives, sanitaires ou autres sont draconniennes... avez-vous des idées ? Merci d'avance.

Modifié par EcliptuX, 14 fvrier 2006 - 23:51 .


#2 néothé

néothé
  • Genre: Femme
  • Localisation:environ montelimar

Posté 14 fvrier 2006 - 23:47

:calin: hello! je pense qu'il serait sans doute plus simple pour toi de viser un agrément pour être nourice agrée...qui te permetrais de recevoir des enfants chez toi en toute sécurité...libre à toi ensuite de mettre en avant ta vision des repas qui ne laissera pas insensible les parents!!sinon il existe des cantine gérée par des associations de parents...qui malgré les lois, persiste à embaucher une vraie cuisinière qui prépare sur place...mais il fau des locaux aux normes...celà existe souvent dans des petits villages ou il existe un regroupement de classes pour plusieurs villages afin de sauver une école...les differentes mairies cotisent ensemble ce qui permet de maintenir une cantine à taille humaine et préserve la qualité...regarde sur le site de la FCPE il doit y avoir des articles sur ce thème...
:calin: néothé
ps, bone chance!

#3 anne

anne
  • Localisation:auvergne
  • Intérêts:jardin bio, restauration bois, couture, cuisine, lecture

Posté 17 fvrier 2006 - 09:52

Salut et merci pour les conseils, j'ai donc demandé l'agrément, je pense aussi que c'est la meilleure solution, on m'a parlé d'un statut de restauratrice individuelle, est-ce que tu connais ? Dans l'agrément, ce qui me limitera c'est le nombre d'enfants, je pense que c'est 3 le maximum, non ? Enfin, j'attends mon dossier qui devrait arriver aujourd'hui ou demain. J'vous tiens au courant et merci encore.

#4 néothé

néothé
  • Genre: Femme
  • Localisation:environ montelimar

Posté 18 fvrier 2006 - 22:41

:tresfache: hello, le statu dont tu parles m'est inconu, mais ca m'intéresse aussi d'en savoir plus...pour l'agrément nourice, oui c'est maximum 3 et encore pas tout de suite si tu n'as pas eu d'enfant toi même par ex...mais c'est un début et cela permet de gagner 3 sous, l'idéal étant d'être avec quelqu'un qui ramène déjà un salaire car c'est dur de gagner sa vie qu'avec ce statu...après fau voir s'il existe une crèche parentale dans ton coin où tu pourrais intervenir...ou une cantine géré par une assos de parents...il y à des association comme artisant du monde qui organise dans des écoles, collèges, lieu public style forum des associations, des gouter ou casse croute "équitable" et bio...à voir aussi avec eux dans ta région...
moi je m'intéresse actuellement au statu de petite restauration avec des idées de préparation simples mais plus équilibré que ce que l'on trouve d'habitude et si possible bio...
à plus...néothé

#5 Lombric

Lombric

Posté 18 fvrier 2006 - 23:01

Ma chère et tendre va auditer la cantine d'une crêche associatve dans les 2-3 semaines.
Je reviendrai sur ce post après, une fois qu'elle aura fait le tour du sujet.
Visiblement, la réglementation est lourde.
Bookmarké. :tresfache:

#6 Tis

Tis

    Curieuse palmée

  • Membres
  • 7 307 messages
  • Genre: Non spécifié
  • Localisation:Limousin

Posté 31 dcembre 2018 - 16:19

On peut aussi voir plus large et en faire profiter tous les enfants de l'école :
 

A Sourcieux-les-Mines, les parents ont repris la main sur la cantine
Par Solène Lhénoret Publié le 20 décembre 2018

L’assiette en tête. Un brouillard épais recouvre encore le revêtement rouge de la cour de l’école lorsque Patrice Michalon pousse la porte du réfectoire. Il est 7 h 30 et le chef gérant de la cuisine scolaire, veste noire et foulard de pirate vissé sur le front, démarre sa journée par la préparation des cakes aux olives. C’est sa troisième année à la tête de la cantine de Sourcieux-les-Mines (Rhône) et son organisation commence à être rodée.

Ce village de près de 2 000 habitants, situé à une trentaine de kilomètres de Lyon, a un fonctionnement particulier puisque, depuis au moins quarante ans, la restauration scolaire, qui relève habituellement de la mairie, est sous la responsabilité d’une association de parents d’élèves. En 2008, les parents ont délégué la gestion des repas à une société extérieure, qui avait mis l’accent sur le bio et employait un cuisinier accompagné d’une aide pour le service. Mais les derniers temps, enfants et parents ne cachaient plus leur mécontentement. Les cuisiniers se succédaient et la qualité n’était plus au rendez-vous. « Lors d’un audit surprise dans les cuisines, les parents ont trouvé des œufs de batterie dans le réfrigérateur. Ils affichaient de la viande bio mais elle était de mauvaise qualité et venait de Roumanie. Ça n’avait pas de sens », se rappelle Yannick Muelle, trésorier et membre de l’association depuis huit ans.

En passant en autogestion, l’association voulait maintenir le bio dans les repas, mais avant tout privilégier la qualité des aliments

Alors en 2016, lorsque deux parents d’élèves proposent de récupérer la cantine en autogestion, les membres de l’association n’hésitent pas un instant. A cette époque, Patrice Michalon, cuisinier, et Virginie Siena, qui a été auxiliaire de vie scolaire pendant deux ans dans cette école, sont tous les deux à la recherche d’un emploi. Avec ce projet, les parents vont décider ensemble des arbitrages budgétaires et reprendre ainsi la main sur la composition des repas.

https://www.lemonde....00428_3224.html



#7 Tis

Tis

    Curieuse palmée

  • Membres
  • 7 307 messages
  • Genre: Non spécifié
  • Localisation:Limousin

Posté 02 janvier 2019 - 07:44

Une chouette cantine à l'ambiance italienne :

 


Modifié par Tis, 02 janvier 2019 - 14:05 .