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noix, noisettes et chataîgnes


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50 réponses à ce sujet

#1 maia

maia
  • Genre: Femme
  • Localisation:seine maritime
  • Intérêts:Protection animale, vie saine, jardin, santé et tout le reste

Posté 18 avril 2006 - 19:15

bonsoir tous :o

voilà, j'ai engrangé des tonnes de noix, noisettes et chataignes à l'automne dernier. les chataignes, je les ai congelées.

maintenant, nous arrivons au printemps et je me demande ce que je pourrais faire avec tout ce petit monde ! Les noix, nous en mettons régulièrement dans nos salades.

j'aimerais savoir si quelqu'un connaît la recette de la purée de noisettes que l'on peut acheter en magasins bio ? est-ce faisable à la maison car nous adorons cela !

quant aux chataignes, j'avais espoir de pouvoir en faire de la farine, mais après avoir bien farfouillé sur le web, je sais que c'est mission impossible.

Alors à vos recettes que je puisse écouler toutes ces bonnes choses :o
  • stenabobe aime ceci

#2 Soconelle

Soconelle
  • Localisation:Brocéliande

Posté 18 avril 2006 - 19:50

:o Nous pour les noisettes en tout cas, on en fait de la poudre qu'on l'on rajoute au gré des inspirations culinaires dans des biscuits, des gâteaux, des sauces.........on peut encore en inventer plein.

Je pensais également faire de la pâte à tartiner en mélangeant cette poudre à du cacao, du sucre, et une huile végétale. :o

#3 juskiame

juskiame

Posté 19 avril 2006 - 07:22

les chataignes, je les ai congelées.

Salut Maia,
heu dis moi comment tu procedes pour les congeler :o crues? cuites? pelées? car je n'ai pas pensé à cette methode de conservation et je galere dur pour les conserver. (Cette année je pensais les laisser dans leurs bogues :o )

#4 maia

maia
  • Genre: Femme
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Posté 19 avril 2006 - 07:27

eh bien je les ai mises directement dans le congélo , certaines un peu fendues pour les mettre directement à griller mais les autres entières :o

#5 zou

zou

Posté 22 avril 2006 - 13:52

le soucis avec les chataigne autrement que grillé, c'est l'épluchage!!!

#6 celine17071977

celine17071977
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  • Intérêts:nature, rando ,ballade

Posté 19 aot 2009 - 11:51

Edit : Débat combiné avec celui pré-existant.

 

 

====

 

Bonjour,j'ai un beau noyer dans mon jardin j'aimerais savoir quand je peux commencer à récolter les noix,sachant que je suis en montagne (800m),dois je attendre qu'elles tombent toutes seules?merci



#7 adeline

adeline

    en pleine réflexion...

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Posté 19 aot 2009 - 12:05

oui, elles tombent toutes seules et la bogue se détache toute seule aussi... Tu n'as plus qu'à ramasser.
(Sauf si c'est pour faire du vin de noix, alors, il faut les cueuillir quand elles sont encore petites)
Je ne suis pas en montagne mais je ne vois pas pourquoi se serait différent.

P.S. le but est de les ramasser plus vite que les écureuils :sourire:

#8 Tis

Tis

    Curieuse palmée

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Posté 20 aot 2009 - 13:08

Ce matin pour mon petit déj j'ai dégusté des châtaignes, de l'automne dernier, toujours bonnes grâce à la conservation par trempage : http://www.chataigni.../index.php?p=62
Elles sont bien sèches, faciles à peler et feraient probablement de la bonne farine si j'en avais plus.
  • Gaueca aime ceci

#9 Corpse Grinder 666

Corpse Grinder 666

    Bricoleur autonome

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Posté 20 aot 2009 - 15:26

je ne connaissait pas cette methode de trempage et j'en avais fait en conserve (c'est excellent en plein mois de mars ! ) ou de la creme de marron (sans enlever la 2nd peau) j'ai aussi adoré :sourire: .
En tout cas merci pour l'info :ptdr:

#10 celine17071977

celine17071977
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  • Intérêts:nature, rando ,ballade

Posté 25 aot 2009 - 20:43

ok merci,j'ai encore appris quelque chose aujourd'hui!!! :sourire:

#11 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

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  • Localisation:LE MANS

Posté 26 aot 2009 - 08:50

Le gaulage
Autrefois... Pour cueillir les noix, il fallait "les battre", à l'aide de lattes de chataigniers ou de gaules de bambou.
Gauler des noix était une grosse affaire, un art qui demande "coup d'oeil", adresse, force et endurance.

Du sol, on utilisait des lattes de plus de 10 mètres; pour battre l'arbre de l'exterieur.

Mais il fallait être équilibriste pour grimper dans les arbres de branche en branche, et c'était une affaire de spécialiste : s'elever dans les arbres quand il pleut, se tenir en equilibre sur des branches glissantes et moussues, et tenir la gaule de bambou de 5 mètres, à deux mains, pour frapper les rameaux exterieurs où les fruits sont partis chercher la lumière, est loin d'être évident.

Il fallait avoir la vue pointue pour frapper les rameaux au bon endroit, de maniere à ne pas endommager la récolte de l'année suivante.

Un bon gauleur faisait un à deux arbres par heure, selon la taille des arbres.

http://www.aoc-noixd...3_fr_21_26.html

#12 geispe

geispe
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Posté 26 aot 2009 - 09:54

ah... nos ancêtres les gaulnoix...
j'ai pas bien compris pourquoi on s'acharnait à gauler, alors que çà tombe tout seul ?

#13 _Dempsey_

_Dempsey_

Posté 26 aot 2009 - 10:33

dans les grosses exploitations, pour les ramasser toutes en même temps , je suppose ?

#14 carine432165

carine432165
  • Localisation:paris

Posté 14 septembre 2009 - 21:31

merci pour l'info

#15 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

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  • Localisation:LE MANS

Posté 19 septembre 2009 - 17:43

Ici et maintenant, les noix sont mures, les mures aussi d'ailleurs.

#16 _ophildelo_

_ophildelo_

Posté 19 septembre 2009 - 18:32

ah... nos ancêtres les gaulnoix...
j'ai pas bien compris pourquoi on s'acharnait à gauler, alors que çà tombe tout seul ?

Reponse toute simple mon cher Geipse .

Je posséde un noyer qui donne d'excellente noix , grosse , savoureuse , facile à écaler et de très bonne conservation .
Si j'attends que çà tombe pour les récolter , je n'est même pas besoin de me pencher pour le faire ....d'autre l'on fait avant moi .
Alors quand je vois que çà commence à tomber , je monte dans l'arbre et je secoue pour en faire tomber un maximum .
Pendant quelques jours il n'en tombera plus naturellement ....et je reviens de proche en proche pour secouer l'arbre .
Ainsi je profite de mes fruits .

#17 _vibe_

_vibe_

Posté 19 septembre 2009 - 18:49

adeline, avec les noix vertes il est aussi possible de faire du confit de noix. moins d'alcool et miam :roi2:

#18 hum

hum
  • Localisation:gard

Posté 19 septembre 2009 - 18:56

Il est peut-être opportun de raconter cette histoire, qui date d'une quarantaine d'années, dans les Cevenes.
Un agriculteur surprend un type qui lui vole des châtaignes, et le voleur de s'exclamer:
"Mais je ne vole pas, je ne ramasse que celles qui sont par terre!"

Modifié par hum, 19 septembre 2009 - 18:57 .


#19 _ophildelo_

_ophildelo_

Posté 19 septembre 2009 - 19:15

Il est peut-être opportun de raconter cette histoire, qui date d'une quarantaine d'années, dans les Cevenes.
Un agriculteur surprend un type qui lui vole des châtaignes, et le voleur de s'exclamer:
"Mais je ne vole pas, je ne ramasse que celles qui sont par terre!"

Affirmatif je l'ai même entendu dire chez moi .

Et même autre chose : << c'est naturel, çà appartient à tout le monde >>
Il est bien évident que ce genre de propos est celui des gens des villes qui ne s'embarrassent pas tout au long de l'année d'entretenir des vergers , de tailler et de désherber , mais qui le moment venu viennent à la récolte , en ayant fait parfois 20 ou 30 km avec leurs voitures .

Modifié par ophildelo, 19 septembre 2009 - 19:16 .


#20 jaimecroire

jaimecroire
  • Genre: Femme
  • Localisation:Rhône-Alpes

Posté 21 septembre 2009 - 08:18

Oui, ou l'autre version donnée à ma grand mère :

"- ne vous inquiétez pas madame, nous avons l'autorisation.
- Ah et de qui ?
- Nous connaissons le propriétaire et il n'a pas le temps lui-même"

Elle se serait presque fait mettre dehors de chez elle ce jour là !