Aller au contenu


Photo

sève de bouleau

détoxifiant cure proximité

  • Veuillez vous connecter pour répondre
30 réponses à ce sujet

#1 Yardenia

Yardenia
  • Localisation:Limousin

Posté 27 mars 2007 - 20:45

dans mon jeune temps j'avais récolté de la sève de bouleau et je compte refaire çà dans les jours qui viennent (c'est déjà bien assez tard).
mon souci c'est de conserver ladite sève qui vire au cidre rapidement: la stériliser, le réduire en sirop, la consommer fermentée? la congeler? qui a une idée sur ce qui serait le mieux d'un point de vue santé?
ils font comment les producteurs qui en vendent soi-disant non stérilisée en fiole dans les magasins bio?
merci pour vos contribtions (éventuelles)

#2 _ophildelo_

_ophildelo_

Posté 27 mars 2007 - 21:57

Je sais que l'on peut la conserver en mettant quelques clous de girofle et de la cannelle ....mais je ne l'ai jamais fait .
Je me contente de la consommer fraiche au printemps .

#3 _loulie_

_loulie_

Posté 28 mars 2007 - 02:28

En fiole ça doit probabement être scellé à l'étuve... alors, forcémment, c'est une forme de stérilisation..
mais pourquoi chercher à outrepasser la limite où ce produit est disponible de manière naturelle ? si "l'eau" de bouleau ( et non la sève) est bénéfique au printemps, ce n'est qu'au printemps qu'on peut la boire... ensuite, ça devient vraiment de la sève, impropre à la consommation humaine.
C'est une cure de printemps, point.

Cette manie de toujours vouloir prendre le contrôle sur tout... ppfff!
lou

#4 Yardenia

Yardenia
  • Localisation:Limousin

Posté 28 mars 2007 - 06:53

C'est une cure de printemps, point.

Cette manie de toujours vouloir prendre le contrôle sur tout... ppfff!


oui mais je souhaite en faire profiter des personnes qui ne peuvent pas comme moi la boire au jour le jour et qui étant âgées risquent de ne pas supporter l'alcoolisation qui va se produire. il ne s'agit donc que d'une conservation courte, j'aurais dû le préciser. donc certainement frigo voire congélateur, girofle dedans effectivement çà peut ralentir la fermentation? on verra. merci quand même.

#5 cixi

cixi

    Architecte de ma vie

  • Membres
  • 3 051 messages
  • Localisation:Là où il y a de la place pour mes chaussures

Posté 28 mars 2007 - 14:47

Salut Yardenia!

Ici en Norvège, c'est vraiment très connu puisqu'il y a des forêts entières de bouleaux. On récolte la sève jusqu'à l'éclosion des premiers bourgeons. Après c'est trop tard.

Un bouleau peut donner jusqu'à 8 litres de sève par jour et elle est conservée en la congelant. Certaines personnes sont équipées pour y ajouter du CO2 et en faire une boisson gazeuse qui se conserve un an, mais il faut avoir le matériel.

On peut aussi faire des infusions de jeunes feuilles. Tout plein de vitamine C!

Bonne récolte! C'est vraiment super!

#6 Calypso

Calypso
  • Genre: Femme
  • Localisation:IDF (dép78)
  • Intérêts:médecines douces, musique classique, écologie, végétarisme, mathematiques, éducation, maman

Posté 24 avril 2007 - 18:51

j'ai une petite question: comment vous récoltez de la sève de bouleau?


moi, je l'achete en magasin bio (jus de bouleau) ou pharmacie (macérat gliceriné1DH) mais j'aimerais l'a recolté moi meme surtout que j'habite a coté d'une foret...

PS cixi, j'aprecie tes messages, j'ai apris beaucoup des choses ;)

Modifié par Calypso, 24 avril 2007 - 18:54 .


#7 _ophildelo_

_ophildelo_

Posté 24 avril 2007 - 20:31

j'ai une petite question: comment vous récoltez de la sève de bouleau?


Je coupe une petite branche ...environ 1 cm de diamètre ...et j'accroche un petit récipient en dessous ....j'en obtiens ainsi un verre par jour .
E n france , il est trop tard maintenant...les feuilles sont poussées .

#8 Yardenia

Yardenia
  • Localisation:Limousin

Posté 24 avril 2007 - 20:36

j'ai une petite question: comment vous récoltez de la sève de bouleau?


je fais comme ophildelo, mais une méthode plus productive est décrite là:http://fr.wikipedia..../Eau_de_bouleau
effectivement mon bouleau ne donne plus depuis une quinzaine de jours mais j'ai eu environ 6 litres... une cure pour ma vieille mère, une pour moi!

#9 Calypso

Calypso
  • Genre: Femme
  • Localisation:IDF (dép78)
  • Intérêts:médecines douces, musique classique, écologie, végétarisme, mathematiques, éducation, maman

Posté 24 avril 2007 - 20:43

ophildelo et Yardenia, merci pour vos reponses!

on peut recolter la seve de bouleau a partir de quel mois de l'annee et jusqu'a quel mois?

#10 cixi

cixi

    Architecte de ma vie

  • Membres
  • 3 051 messages
  • Localisation:Là où il y a de la place pour mes chaussures

Posté 24 avril 2007 - 20:54

PS cixi, j'aprecie tes messages, j'ai apris beaucoup des choses

Merci ma grande! (Je me le permets car quel que soit ton âge, je suis plus âgée) ;)

on peut recolter la seve de bouleau a partir de quel mois de l'annee et jusqu'a quel mois?

Depuis le moment de la montée de sève jusqu'à l'éclosion des premiers bourgeons.

#11 Calypso

Calypso
  • Genre: Femme
  • Localisation:IDF (dép78)
  • Intérêts:médecines douces, musique classique, écologie, végétarisme, mathematiques, éducation, maman

Posté 25 avril 2007 - 20:58

Cixi, moi aussi je te fait un grossssssss bisous ;) ; je ne sais pas ton age mais tu connait beaucoup des choses dont je suis intéressée;

je viens de lire ce que tu as ecrit: "Encore une chose que nous apprenons en stage spécialisé: si vous avez des remèdes homéopathiques chez vous, rangez les HE et les remèdes homéopathiques dans des pièces différentes. Certains instructeurs sont même très stricts et disent : même pas dans la même maison! Les HE sont extrêmement volatiles et pénètrent dans les tubes homéopathiques, détruisant ainsi son contenu car l'imprégnant d'une substance supplémentaire"

Je ne le savais pas! Merci de l'avoir écrit! Je vais chercher tous tes messages pour les lire;

J’ai trouvé aussi d'autres qui sont intéressantes...

Et, puisque tu m'a appelé "ma grande", il faut que tu sache que je suis vraiment grand, je suis née en '72 :biglol:

#12 laurely

laurely
  • Genre: Femme
  • Localisation:france à la campagne
  • Intérêts:apprentis-sages...
    instruction hors école
    et le reste aussi

Posté 14 avril 2013 - 09:24

Bonjour

 

Après recherche je n'ai pas trouvé de sujet ni d'article sur l'eau de bouleau, mais dites moi si je me trompe. J'ai découvert ça il y a peu de temps et on s'y est mis en famille et entre amis.

présentation sur wikipedia

à compléter par d'autres sources

 

L'eau de bouleau a plein de vertus.

taper "vertus cure de bouleau" sur votre moteur de recherche préféré et "forum sève de bouleau" par exemple

 

Elle peut s'acheter, mais c'est hyper cher et, à mon avis, rien ne garantie la fraicheur ni l'absence de conservateurs nocifs. Peu de matériel nécéssaire, facile à recolter.

vidéo 4mn comment récolter

 

Perso je n'ai fait qu'une cure d'une semaine, 1 verre par jour à jeûn le matin (les doses conseillées ne sont pas les mêmes partout). Je confirme l'effet sur le transit intestinal.


Modifié par cerise, 14 avril 2013 - 12:30 .
il y avait déjà un sujet, j'ai fusionné


#13 j.mouche

j.mouche

    Stagiaire Balai/ Toile à pavés

  • Membres
  • 778 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:Au bout de son marteau
  • Intérêts:Auto-construction ; écologie ; géologie ; toponymie ; histoire

Posté 14 avril 2013 - 12:09

Bonjour Lau,

 

L'eau de bouleau? c'est la transpiration c'est ça?

 

 

 

 

....

 

 

 

 

Ok, je sors...



#14 laurely

laurely
  • Genre: Femme
  • Localisation:france à la campagne
  • Intérêts:apprentis-sages...
    instruction hors école
    et le reste aussi

Posté 14 avril 2013 - 16:49

yep !

je me demandais pour l'incidence des produits chimiques du sol sur l'eau de bouleau, j'ai trouvé ça :

"Il est préférable de choisir des bouleaux se situant en dehors des axes routiers ou des zones à forte activité humaine. Ceci afin de limiter l impact « pollution » sur les arbres." (source)

 

en fait, en tous cas ici, il aurait mieux valu se sortir d'hibernation pour aller au bouleau de début mars à début avril...

(celui qui ressortira ce sujet courant mai l'année prochaine gagnera 1 niveau !)


  • cerise aime ceci

#15 _strychnine_

_strychnine_

Posté 15 avril 2013 - 05:47

Justement un articlle sur romandie ce matin http://www.romandie....50420130619.asp

 

 

 

La sève de bouleau, trésor de Lettonie


RIGA - Quand le printemps fait fondre les dernières neiges, la tranquillité des immenses forêts de Lettonie est à peine troublée par un goutte à goutte presque imperceptible. C'est la saison de la sève de bouleau, réputée pour ses vertus thérapeutiques.

On saigne l'arbre pendant la montée de sa sève, selon une tradition ancestrale, qui ressemble à celle du sirop d'érable.

C'est avant que le jus ne commence à circuler et les premières feuilles n'apparaissent qu'il faut percer un trou horizontal dans le tronc des centaines de milliers de bouleaux du pays.

Des petits tubes noirs émergent des écorces blanches. Dégouline alors dans des sacs en plastique un liquide clair et sucré qui est une des boissons les plus populaires du pays depuis des siècles.

Pendant la saison qui commence vers la fin mars et dure jusqu'à la mi-avril, un arbre peut donner chaque jour entre un à deux litres de cette sève considérée par les Lettons comme une boisson miracle pour la santé. 

Riche en oligo-éléments, elle est de plus en plus présente dans les rayons de médecine naturelle des magasins bios d'Europe. En naturothérapie, elle est appréciée pour ses vertus dépuratives et revitalisantes, prisée pour libérer l'organisme de ses toxines au printemps.

La rigueur des températures est de bon augure. Plus l'hiver est froid, plus le jus est sucré, estime Linards Liberts, 34 ans, expert et récoltant. Notre jus est si spécial parce que nous avons, à la différence de la France ou de l'Italie, des hivers particulièrement rudes. 

Et cette année, le jus de bouleau sera particulièrement sucré. Pour Linards Liberts, la sève de bouleau est devenue le principal produit de sa petite ferme écologique à Ikskile, petite ville dans le centre de la Lettonie.

Je traite le jus de bouleau toute l'année, mais pour ces deux à trois semaines, je suis totalement obsédé!, dit-il en riant.

Pendant cette période, sa cave n'a presque rien à envier à une cave d'un vignoble français.

Mais, au lieu du jus de raisin, c'est le jus de bouleau qui fermente et sert de base aux vins, pétillants ou non, aux sirops, à la limonade et aux schnaps, le tout mis en bouteilles et vendus à des prix élevés.

J'ai seulement quelque 200 arbres. Par rapport à la production de sirop d'érable au Canada, où même les plus petites exploitations ont des milliers d'arbres, nous sommes des nains, sourit-il.

Pourtant, Liberts s'est déjà taillé une réputation internationale. Après une prestation lors d'une foire des produits bios en Allemagne en février, il a dû refuser la plupart de commandes, faute d'avoir suffisamment de jus.

Les gens ont été surpris par la fraîcheur et le goût pur, surtout s'ils avaient goûté auparavant des versions édulcorées et pasteurisées de jus, populaires au Bélarus et en Russie, dit-il.

Vertus anti-âge 

La sève de bouleau est également prisée par l'industrie cosmétique. 

Les recherches sur ses effets anti-âge, effectuées par l'Université de Lettonie à Riga, ont incité la société locale Madara à proposer l'an dernier une nouvelle ligne de produits. 

La sève de bouleau stimule à la fois la croissance des cellules du derme et de l'épiderme, elle retarde leur vieillissement, assure à l'AFP Lotte Tisenkopfa-Iltnere, fondatrice de Madara une des entreprises les plus florissantes de Lettonie avec des filiales dans 28 pays.

Les études menées par le Dr Janis Ancans de l'Université de Riga ont également confirmé ses fortes propriétés anti-oxydantes.

Non seulement le jus de bouleau rajeunit, mais il protège également les cellules de la peau contre le stress oxydatif, y compris des rayons ultraviolets, de la pollution et des effets d'inflammations, a révélé son étude récente.

Le précieux liquide commence à être prisé aussi par la nouvelle génération de chefs de cuisine. 

Il est particulièrement bon pour pocher un poisson, pour préparer des sirops et des sauces, indique le chef Martins Sirmais, copropriétaire de plusieurs restaurants en vogue de la capitale lettone.

Depuis quelques années, la Lettonie fait une promotion active de son trésor national. La sève de bouleau a été notamment servie lors de la récente visite du président turc Abdullah Gul, a indiqué à l'AFP le bureau du président letton Andris Berzins. 

Rien d'étonnant quand on sait que le nom du chef de l'Etat dérive du mot berzs, bouleau en letton.

Oui, le président Berzins recolte lui-même et boit la sève de bouleau au printemps, confirme Elvira Stepanova des services de la présidence.

 

 



#16 bobonne

bobonne

Posté 15 avril 2013 - 07:08

Bonjour.

Y-a-t-il une variété de bouleau plus favorable que les autres pour une production familiale d'eau de bouleau ?

J'habite en Provence, ce n'est peut-être pas l'idéal, mais une zone ombragée de mon terrain reste toujours un peu fraîche, tout au moins un peu moins sèche que le reste...

Merci.



#17 DzC

DzC

    Bricoleur de génie

  • Membres
  • 3 250 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:Est

Posté 15 avril 2013 - 16:53

bouleau blanc à priori.

(ecorce blanche fine qui pele).

Peut etre que d autres especes conviennent ?



#18 _khalil_

_khalil_

Posté 02 mars 2015 - 09:33

avez-vous commencé la récolte cette année?



#19 Magalidi

Magalidi
  • Genre: Femme
  • Localisation:en Centrebretâne
  • Intérêts:écologie, nature,animaux, lecture, vélo et marche, alimentation bio, vie autonome....

Posté 02 mars 2015 - 18:46

j'ai essayé avant hier mais ça ne donne pas encore beaucoup, ici, en Bretagne intérieure...

d'ici le fin de la semaine ?



#20 _khalil_

_khalil_

Posté 02 mars 2015 - 20:18

avec cet hiver relativement doux, on aurait pu imaginer une récolte précoce...ici en limousin, rien pour le moment ( je perce avec un forêt, puis je met un tube plastic relié à une bouteille ) l'année derniére j'avais 5 litres par arbre par jour.


Modifié par khalil, 02 mars 2015 - 20:19 .