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kéfir, mode d'emploi...


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35 réponses à ce sujet

#1 froggi

froggi
  • Localisation:clermont ferrant mais alsacienne

Posté 28 aot 2007 - 11:00

Coucou,

Depuis plusieurs de kefir de fruit (4 maintenant!), mes grains de kefir de fruit ne se sont pas multipliés. Et pourtant ma boisson est excellente. Je ne comprends pas.
Pourriez vous m'éclairer?
Une raison mais non suffisante: j'ai laissé mes grains dans de l'eau neutre au frigo durant mes 15 jours de vacances)
Merci.

#2 Myosotis

Myosotis
  • Localisation:Paris

Posté 28 aot 2007 - 12:00

Je ne suis pas une spécialiste, mais je suis tentée de dire que c'est normal, que ça se reproduit très doucement en fait. En 8 litres successifs à raison de 48h de macération par litres, mes graines ont pris 10-15 grammes, pas plus. Sinon, je pense que pour le stockage, c'est mieux de le nourrir (tipeu de sucre avec l'eau).

#3 Goupil90

Goupil90
  • Localisation:Territoire de Belfort

Posté 28 aot 2007 - 14:47

Il ne faut pas oublier de les nourrir quand on les mets dans le frigo, en ajoutant quelques morceaux de sucre à l'eau.

#4 froggi

froggi
  • Localisation:clermont ferrant mais alsacienne

Posté 29 aot 2007 - 11:04

Ah bon? Il me semblait qu'il fallait éviter de le nourrir quand le délai de stockage dépassait de 7 jours.

#5 Goupil90

Goupil90
  • Localisation:Territoire de Belfort

Posté 29 aot 2007 - 11:49

Ah bon? Il me semblait qu'il fallait éviter de le nourrir quand le délai de stockage dépassait de 7 jours.


Ben non pourquoi ne pas le nourrir ? Il a beau être dans le frigo il continue à vivre, et même étant au ralenti, il a besoin de se nourrir. J'en ai au frigo depuis des mois et il tient parce que je l'ai nourri de temps en temps, sinon il mourrait, ce qui se voit très bien car une fois mort cela ne ressemble plus à des grains mais à de la poudre.

#6 creole

creole
  • Localisation:PACA
  • Intérêts:voyages, médecine naturelle et parallèle

Posté 29 aot 2007 - 17:39

Si je vous mets ce lien y trouverez-vous votre bonheur :

http://www.cfaitmais...nservation.html

#7 vanille

vanille
  • Localisation:france

Posté 22 novembre 2007 - 17:37

bonjour, je vais recevoir mes grains de kéfir dans quelques jours (une bonne ame charitable me les offre, j'ai simplement du lui envoyer un timbre! :oops: ), mais je n'ai toujours pas compris exactement comment ca fonctionne. :euh:

j'ai trouvé ce site ( http://www.cfaitmais...ts/boisson.html ), qui n'est pas mal, mais j'ai encore quelques questions... Je ne voudrais pas gâcher mes graines et devoir en redemander...

Que pensez-vous de cette recette? Je devrais y arriver sans trop de problèmes, ou c'est assez compliqué?
Est-ce que quelqu'un connait une autre recette, qui serait mieux?
Est-ce que mes graines vont se multiplier d'elles mêmes dans le bocal (je ne comprends pas bien comment ca se pourrait en fait... ;) comprends pas grand chose moi... :-) )

Voilà, j'attends vos réponses, pis si j'en ai pas, je reviendrais quand même poster pour donner mon évolution...
Bon courage à tos ceux qui vont tenter comme moi!! ;)

#8 bidou52

bidou52
  • Localisation:chalons en champagne
  • Intérêts:la lecture ,l'ésotérisme, les remèdes naturels (santé et cosmétiques), la randonnée pédestre

Posté 22 novembre 2007 - 19:53

Bonsoir Vanille,

Je "consomme" du kéfir de fruit depuis le mois de mai. Avant de le découvrir par internet, je n'en avais jamais entendu parler. J'ai pu, tout comme toi, en obtenir gratuitement contre une enveloppe timbrée à mon adresse! :love:
Je le réalise exactement comme il est indiqué sur le site auquel tu fais référence! ;)
Ce n'est pas du tout compliqué mais contraignant car il y a des précautions à prendre. :euh:
Il est impératif de n'utiliser aucun objet en métal en contact direct avec les grains, car ça les "tuerait". Il convient de ne pas utiliser d'eau du robinet, car le chlore qu'elle contient n'est pas bon non plus pour une bonne vitalité des grains! :tss:
Enfin, ça n'est pas toujours évident de trouver un magasin qui vende des fruits secs bio pas trop chers! En grande surface je trouve assez souvent des abricots secs ou des raisins secs bio mais pour les figues c'est bien plus difficile. En magasin bio c'est plus cher! :-)
Idem pour les agrumes...
Mais bon, ça semble tellement bon pour la santé et puis c'est naturel...
J'ai surtout voulu essayer pour lutter contre ma constipation opiniâtre, hélàs, après quelques mois où l'effet a été positif, ça n'a plus d'effet notoire. ;)
Pour ce qui est de la mutiplication des grains, c'est phénoménal. Ils se multiplient à une vitesse telle que je suis bien contente de pouvoir en redistribuer à mon tour! :roi2:
D'ailleurs, si quelqu'un est intéressé...j'ai encore des réserves de grains déshydratés que je peux envoyer par courrier, contre une simple enveloppe timbrée à vos coordonnées!
Enfin, j'ai lu certains témoignages de personnes qui l'utilisent aussi pour le cuir chevelu (friction contre les démangeaisons) ou sur le visage(avec un coton pour un effet assainissant et anti-âge!)
Voilà Vanille, je ne suis pas une spécialiste, j'espère toutefois que mon expérience, t'aura aidée.
:oops:

#9 consoude

consoude
  • Localisation:charente
  • Intérêts:autoconstruction,jardinage,ecologie...

Posté 24 novembre 2007 - 14:56

Salut vanille.
Je te donne ma recette,pour 1 litre d'eau il faut rajouter 1/2 jus de citron,4 cc de sucre de canne bio,4 figues seches percées a la fourchette.le tout dans un bocal etanche. Tu remue puis attendre 24 h (les figues doivent etre remonté).Attendre encore 12 a 24 h pour filtrer.Voila ta boisson est prete,et tu recommence, apres avoir rincé.Ne pas mettre les grains en contact avec de l'acier.tu peux ensuite faire des essais de recettes en modifiant les fruits sec, par exemple 2 figues et une bananne coupée en 4.
Salutation.

#10 mokozore

mokozore
  • Localisation:Poliénas
  • Intérêts:plein!!

Posté 24 novembre 2007 - 16:52

petite question, pourquoi il faut pas mettre en contact avec de l'acier?

je demande parce que je filtre avec une sorte d'écumoir en métal, mais peut etre en alu en fait... bon bref pourquoi donc alors?

#11 bidou52

bidou52
  • Localisation:chalons en champagne
  • Intérêts:la lecture ,l'ésotérisme, les remèdes naturels (santé et cosmétiques), la randonnée pédestre

Posté 24 novembre 2007 - 17:45

Effectivement Mokozore, il ne faut absolument pas que les grains de kéfir entrent en contact avec quelque métal que se soit!!
Je ne suis pas une experte en kéfir :euh: ...toutefois j'ai lu que le métal "tuait" les grains. On peut considérer qu'il s'agit d'un organisme vivant puisqu'il se développe rapidement. En présence de métal, il va s'étioler, les grains vont dépérir ;)
Donc, si on veut conserver son kéfir très longtemps, il faut en prendre soin.
Pour ma part, j'en faisais un litre tous les jours, mais j'ai diminué. J'en fais un tous les 2 jours. J'tilise soit du citron bio, soit de l'orange bio, je coupe chaque fruit en six quartiers et je mets directement 1 quartier dans l'eau du kéfir(avec le zeste)
J'ajoute soit UNE SEULE figue, soit 2 abricots secs, soit 2 dattes ou encore des raisins secs (toujours bio!) car sinon on avale toutes les cochonneries utilisées pour la conservation des fruits secs, bref tous les produits chimiques ;)
Je laisse macérer au bas d'un placard, dans un grand bocal de 2 litres dont je rabats le couvercle sans le fermer(j'ai retiré le caoutchouc).
Le lendemain, après 24 heures, je filtre (entonnoir et passoire en plastique), je conserve ma préparation dans une bouteille au frigo, je rince très soigneusement mes grains à l'eau (de ma carafe flitrante Bri..a) .
Cet été je suis partie 15 jours en vacances, j'ai laissé mes grains au frigo,dans un bol empli d'eau avec 1 cuil à soupe de sucre. Ils se sont parfaitement conservés. :oops:
Bonne soirée à tous(tes) :-)

#12 vanille

vanille
  • Localisation:france

Posté 29 novembre 2007 - 18:25

Merci d'avoir répondu à mes questions! J'ai recu mes graines de kéfir aujourd'hui ( trop contente!! :-) ), je viens voir une dernière fois si j'ai bien tout compris, et je me lance! ;)
Je crois que je vais avoir du mal à attendre après demain soir à la même heure pour y gouter!! Je suis vraiment pressée de voir à quoi ça va ressembler!
Je vous dirais quoi qu'il en est au plus tôt!
Encore merci pour les conseils!! Ca fait plaisir d'être bien entouré! :euh:

#13 vanille

vanille
  • Localisation:france

Posté 29 novembre 2007 - 22:32

Ca y est!! J'ai fait ma première préparation!!! :-) Suis conteeeennnte!
J'ai tout bien fait comme vous m'avez dit ;) Il ne devrait pas y avoir de problème.
Encore une petite question... si je mets mon bocal (en verre transparent) dans une pièce où le soleil n'entre que très peu, (donc assez peu lumineuse), en haut d'une armoire, ça va, ou c'est trop exposé et je dois faire quelque chose comme le couvrir pour qu'il soit complètement dans le noir?
Je vais le laisser tel quel jusqu'à demain soir, je verrais bien, dites moi quoi s'il y a un risque pour le kéfir!! Moi j'en ai aucune idée... :euh:
Merci merci! A demain! De bonne humeur parce que j'aurais bu une potion magique j'espère!! je croise les doigts!! ;)

#14 Myosotis

Myosotis
  • Localisation:Paris

Posté 30 novembre 2007 - 12:44

Concernant la contrindication du contact avec le métal, je ne savais pas, du coup j'ai toujours touillé à la cuillère, passé à la passoire en métal et les graines de kafir se porte trèstrès bien.

J'ai mis du gingembre dans la macération (après filtrage), le gout est sympa et c'est très energisant.

#15 jaimecroire

jaimecroire
  • Genre: Femme
  • Localisation:Rhône-Alpes

Posté 10 mars 2010 - 20:38

Bonsoir,

Mes hommes aiment enfin mes yaourts à boire, alors je cherche des grains de kéfirs de lait.

Quelqu'un peut m'en proposer contre une enveloppe timbrée ou autre ?

#16 Hey hol

Hey hol

Posté 11 mars 2010 - 12:19

Bonjour,

J'ai consommé du kéfir il y a très longtemps, et je garde le souvenir d'une potion magique.

J'ai cru comprendre qu'il avait une vertu probiotique . J'ai vraiment envie d'en faire aujourd'hui.

Si quelqu'un était prés a m'en envoyer contre une enveloppe timbré ou autre, cela me ferait très plaisir...

C'est les graines de kéfir de fruit qui m'intéresse...

#17 Arkenstone

Arkenstone

    Doux rêveur..

  • Membres
  • 243 messages
  • Genre: Non spécifié

Posté 11 mars 2010 - 22:43

J'en ai pas mal chez moi, mais j'attends de voir si il est correctement reparti. Je redirai quoi 8)

#18 Yardenia

Yardenia
  • Localisation:Limousin

Posté 20 mai 2010 - 12:07

je remonte ce vieux topic, parce que tous les ans mon kéfir dépérissait, j'en rachetais chaque printemps.
à force de gratter sur le net, j'ai trouvé un truc qui m'a interpellé: certains rajoutent une pierre calcaire dans le bocal. n'ayant pas de pierre calcaire sous la main, et ayant par contre du lithothamne en poudre, j'ai essayé d'en rajouter une pointe de couteau par cuvée. résultat, les grains doublent chaque semaine, j'en refile à tout le monde.
je précise que l'eau ici est acide.
voilà c'est tout :cpasmafaute: , si çà peut servir à certains qui voient leurs grains s'étioler après avoir (presque) tout essayé...

#19 Milie des bois

Milie des bois
  • Localisation:dans les bois
  • Intérêts:j'aime..presque tout faire, mais...jardin, couture, cuisine, pâtisserie, inventer, jardin encore, crochet, lire, écrie, et re-inventer, et re-jardiner mais je suis autodidacte en tout donc j'aime tout mais tout est bidouillage maison.....<br>naturo de formation je concocte mes crèmes, liqueurs, boissons, infusions, masques, ect.... je concocte tout le temps.......

Posté 20 mai 2010 - 14:35

Alors là ! c'est incroyable....
J'étais en train de trier des vieux produits (je suis naturo et j'avais une boutique) je tombe sur des stocks de lithothamne, je ne savais pas trop quoi faire de tout cela, je fais une pause dans mon tri et viens faire un tour sur le net, et... je tombe sur cet article ! ! !

Mais ce n'est pas fini, j'ai moi aussi des graines de Kéfir qui commençaient à battre de l'aile.....
Moi je trouve cela incroyable et je te remercie...

et je vous tiens tous au courant de l'évolution de mon Kéfir....

Mille mercis encore.....à Yardéna pour cet article, au hasard, au kéfir, au lith.... à tout quoi ! ! ! ! !

#20 _Laurence!_

_Laurence!_

Posté 10 avril 2011 - 11:06

J'ai moi aussi mon kéfir, qui, après des mois et des mois de production, commence à faire sérieusement la tête: les grains sont de plus en plus petits, et ne se multiplient plus?! La boisson est toujours aussi bonne, mais non seulement je ne peux plus donner de kéfir, pire encore j'ai peur de ne plus en avoir dans quelques temps.

Quelle source de calcaire "offrir" à mon kéfir à la place du lithothamne (j'ai pas ça sous la main!) ? Une coquille d'oeuf, ça pourrait le faire?