Aller au contenu


Photo

traité du cormier


  • Veuillez vous connecter pour répondre
10 réponses à ce sujet

#1 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

  • Membres
  • 15401 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:LE MANS

Posté 29 mai 2009 - 13:53

C'est fait; La Société d'Etude et de Protection de l'Environnement du Nord-Est des la Sarthe a édité son traité du cormier.

Sorbus domestica de son nom latin, un arbre devenu rare… quoique.

De ses fruits on fait le cormé, une boisson pétillante et légèrement alcoolisée comme le cidre ou le poiré.
De son bois très dur on faisait des outils indestructibles et parfois des meubles quand le meunier n'utilisait pas tout pour faire les dents de engrenages de son moulin.

Tout cela et plus d'informations encore pour seulement 19 euros.

à commander si le sujet vous intéresse avec le formulaire de leur site.
http://www.sepenes.f...brestraite.html
  • Kegankr et Davinatox aiment ceci

#2 ambel

ambel
  • Localisation:Diois

Posté 29 mai 2009 - 16:33

Merci.

J'en ai un à la maison...
Les tés, règles et équerres d'écoliers étaient fait en cormier... Avant...
Un bois super dur.

#3 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

  • Membres
  • 15401 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:LE MANS

Posté 30 septembre 2009 - 08:14

L'époque des plantations approche… réservez donc une place dans votre jardin pour un cormier et un coin d'étagère pour le traité du cormier.

Si, comme ambel, vous avez un cormier près de chez-vous, préparez-vous à la récolte des cormes et gardez les pépins pour un prochain semis.

#4 Larry Cau

Larry Cau

Posté 30 septembre 2009 - 08:32

Un document suisse intéressant sur le cormier: http://www.seba.ethz...pdfs/spei_f.pdf

#5 thegigi

thegigi

Posté 30 septembre 2009 - 08:52

Il y a une bonne vingtaine d'années on avait avec des copains fait du cidre de corme, puis on l'avait fait bouillir (à la cocotte minute....) avec un résultat des plus mediocre, vu l'amateurisme des process...
Je me souviens cependant d'une tres bonne odeur caractéristique et gouteuse.
A l'époque c'était déjà difficile de trouver un cormier.
Parait il qu'une bonne goutte se doit de contenir en + d'eau de vie de pomme, de l'eau de vie de poire, et un peu d'eau de vie de corme. (Il en est de même pour le cidre et autres boissons de la même famille...)
La légende (ou les traditions...) dirait également que comme le vin noa, l'alcool issu de la corme rendrait fou, quand il est bu seul...

#6 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

  • Membres
  • 15401 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:LE MANS

Posté 30 septembre 2009 - 09:36

Merci Larry Cau pour le lien très complet… en un mot "suisse".

En raison de son extrême rareté, du morcellement de sa population, de son rajeunissement problématique et de la structure d’âge non durable des effectifs, le cormier doit être classé menacé d’extinction.



La boisson de corme a la réputation d'assommer ceux qui en abusent par temps chaud. Ce n'est pas de la "petite bière".
L'eau de vie de corme, comme toutes les eaux de vie, nécessite une distillation rigoureuse pour éliminer certaines molécules qui "prennent la tête".
Je t'assure, thegigi, que bue avec modération, l'eau de vie se déguste avec plaisir et sans regret.

La confiture de cormes c'est bon également…

#7 Corpse Grinder 666

Corpse Grinder 666

    Bricoleur autonome

  • Membres
  • 2317 messages
  • Genre: Homme

Posté 30 septembre 2009 - 13:08

oun peut on en recuperer ???? :calin: :D

#8 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

  • Membres
  • 15401 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:LE MANS

Posté 30 septembre 2009 - 13:47

des cormes? au pied de l'arbre…
de l'eau de vie? là c'est plus dur!

Dans le Sud de la France, les cormiers sont appelés "sorbier". Interroger les anciens qui savent encore. Ne serait-ce que pour contribuer à sauver ces arbres exceptionnels.

Quelques pépiniéristes en ont de plusieurs sortes à leur catalogue.

#9 christian ardèche

christian ardèche

    Bricoleur autonome

  • Bannis
  • 1548 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:ardèche
  • Intérêts:autoconstruction, autonomie alimentaire, autolimitation face à la technologie et la consommation .Travail autour de "la pauvreté conviviale des espaces vernaculaires" dans la vigilance et la lucidité

Posté 30 septembre 2009 - 14:32

Floyd, nous sommes dans le "haut" sud et ici ce qu'on appelle sorbier, c'est le sorbier des oiseleurs.

Assez proche du sorbus domestica dont tu parles, mais avec des fruit plus petits.

#10 FLOYD

FLOYD

    brainstormeur

  • Membres
  • 15401 messages
  • Genre: Homme
  • Localisation:LE MANS

Posté 30 septembre 2009 - 15:40

Même feuillage mais rien de comparable ni en dimension ni en grosseur de fruits.
Le sorbier des oiseleurs est effectivement le plus connu des sorbiers.
Le cormier, le vrai, en connais-tu dans ton pays et comment est-il dénommé?

#11 trx

trx

    Grand commandeur de l'ordre du poireau

  • Modérateurs
  • 4943 messages
  • Genre: Homme
  • Intérêts:Autonomie, agriculture, apiculture, construction.

Posté 12 octobre 2022 - 06:38

Message de FLoyd :

 

bonjour, juste pour dire que le 22 octobre 2022, à la Ferté Vidame, notre association organise la "journée du cormier"; l'occasion de faire le point sur l'avenir de cet arbre, ses fruits, son bois, ses usages. J'y serai bien entendu. amicalement Richard


  • FLOYD et michmuch80 aiment ceci